К немеханическому торговому оборудованию предъявляются эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические и санитарно - гигиенические требования. Комплекс этих требований характеризует степень совершенства оборудования, его практическую пригодность к использованию.
Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств для покупателей и работников торговли. К важнейшим эксплуатационным требованиям относятся: оптимальные размеры оборудования, его достаточная емкость, возможность оперативного пополнения запасов, наглядность показа, удобство отбора товаров покупателями, возможность быстрого изменения формы, обеспечение сохранности товаров и др.
Достаточная емкость оборудования позволяет создать в торговом зале необходимые запасы товаров, уменьшить, частоту их пополнения и потребность в подсобных помещениях. Емкость зависит от конструкции оборудования, размеров и количества полок, кассет, штанг, кронштейнов для выкладки товаров, степени использования свободных поверхностей оборудования (например, торцовых частей линии горок), способа выкладки товаров и т. д.
Оперативность пополнения запасов способствует бесперебойной продаже товаров в течение рабочего дня. Этому требованию в наибольшей мере отвечает оборудование, оснащенное съемными корзинами, лотками, тележками, которые можно загрузить товарами в подсобном помещении и быстро доставить в торговый зал. В последнее время все шире - используют оборудование, выполняющее одновременно функцию тары -тара - оборудование. Тара - оборудование представляет собой контейнер, в котором товары доставляют с заводов, фабрик, оптовых баз, а также из подсобных помещений непосредственно в торговый зал.
Наглядность показа и удобство отбора товаров являются необходимыми условиями успешной продажи широкого ассортимента товаров. Для улучшения показа товаров и условий их отбора максимально увеличивают выставочную площадь (площадь выкладки товаров), конструкцию оборудования приспосабливают к особенностям отдельных товаров, предусматривают встроенное освещение, рекламные щиты, ценники, зеркала и др. Оборудование должно быть изготовлено с таким расчетом, чтобы максимально выделить товар.
Рациональная конструкция оборудования позволяет быстро сменить его товарный профиль, улучшить планировку торгового зала, внедрить другой метод продажи. Этому требованию удовлетворяет сборно - разборное оборудование, удельный вес которого в торговле постоянно растет. Детали сборно - разборного оборудования крепятся между собой с помощью простейших монтажных соединений (крючков, скоб, петель, болтов и др.). Соединяя детали в различных сочетаниях создают разнообразные конструкции оборудования.
Сохранность товаров обеспечивается достаточной прочностью и устойчивостью оборудования, надежностью соединений отдельных деталей и другими способами, препятствующими разрушению конструкции при наибольшей нагрузке.
Экономические требования заключаются в постоянном снижении стоимости оборудования. В этих целях его изготовляют простой и облегченной конструкции с использованием недорогих строительных и отделочных материалов, без лишних украшений, с наименьшим количеством деталей и узлов, удобных к обработке на современных станках. Снижению стоимости оборудования способствует организация массового индустриального производства оборудования, простота технологического процесса.
Оптимальные размеры оборудования зависят главным образом от роста и пропорций фигуры человека и размеров товаров. Это определяет эргономические требования.
Рост и пропорции фигуры человека определяют основные размерные соотношения оборудования -его высоту, ширину, длину, высоту расположения полок и других рабочих плоскостей. Оборудование, предназначенное для работы стоя (прилавки, столы для выкладки товаров, столы для упаковки товаров покупателями), проектируют высотой 850 мм; для работы сидя (кассовые кабины) -700 -750 мм. Такая высота обеспечивает минимальную утомляемость при работе. В пристенном оборудовании (установленном по периметру стен торгового зала), имеющем общую высоту 2200 мм, нижнюю полку располагают на расстоянии 250 мм, а верхнюю не более 1700 мм от пола. Выкладка товаров в этой зоне обеспечивает хорошую обозримость и свободный доступ к ним. Верхнюю зону (свыше 1700 мм) используют для рекламных целей (показа образцов и пр.).
Для островного оборудования (установленного в центре торгового зала) принята высота 1600 мм. Ширина основных типов островного оборудования составляет 1160 мм, пристенного оборудования, прилавков, столов -750 мм, что соответствует условиям выкладки большинства товаров. Размеры оборудования зависят также от параметров помещений (шага колонн и др.).
Для увязки размеров оборудования с параметрами помещений введена система модулей. Согласно этой системе все размеры отдельных элементов оборудования являются кратными условной единице измерения -модулю. В качестве такой единицы служит стандартное число. В настоящее время оборудование проектируют в соответствии с международным модулем (М), равным 90 мм. От этого основного модуля получают его производные -0,5М (45 мм), 2М (180 мм), 5М (450 мм) и т. д. В соответствии с этой системой длина одной секции оборудования принята 900 мм.
Эстетические требования определяют форму, пропорции и отделку оборудования. В сочетании с товаром и оформлением интерьера оборудование должно быть художественно выразительным. Для этого его проектируют простой и изящной формы, с гармоничными архитектурными пропорциями, продуманным сочетанием цветовой отделки, максимальным использованием декоративных свойств материалов (пластмасса, дерево и др.).
Согласно санитарно - гигиеническим требованиям конструкция оборудования не должна затруднять чистку и уборку как самих изделий, так и помещений. Поверхность оборудования должна быть гладкой, без излишних углублений, зазоров и выступов, отделка выполнена доброкачественно.
UP |