В современной соковой промышленности применяют и другие эффективные способы предварительной обработки плодов или плодовой мезги с целью облегчения прессования и повышения выхода сока.
Так, мезгу земляничную и из некоторых других ягод можно без добавления ферментных препаратов просто выдержать 3-4 ч при комнатной температуре. За это время собственные ферменты, содержащиеся в ягодах, способствуют частичному разрушению пектиновых веществ.
Хорошие результаты получаются при замораживании и последующем оттаивании плодов и ягод. Образующиеся в процессе замораживания кристаллы льда разрывают клеточные оболочки плодов и вызывают так называемый плазмолиз клеток (т. е. переход части влаги из клеток в межклеточные пространства). В результате этого упругость клеток нарушается. Замораживание позволяет повысить выход сока на 10-15%. Применяют этот способ главным образом при обработке ягодного сырья.
Более сложные, но также эффективные способы предварительной обработки сырья, применяемые на современных заводах,- это обработка электрическим током в специальных аппаратах (электроплазмолизаторах), обработка ультразвуком и воздействие на плоды ионизирующих излучений (в частности, гамма-лучей, получаемых от радиоактивных источников, например от радиоактивного кобальта Со60).
UP |