Поступившие в переработку плоды и ягоды моют так же и на таком же оборудовании, как и при производстве других консервов. Плоды и ягоды моют перед прессованием, чтобы удалить с их поверхности не только общие загрязнения, но и остатки ядохимикатов. В противном случае ядохимикаты после дробления плодов могут попасть в пресс и оказаться в соке. После мойки плоды тщательно инспектируют и удаляют все дефектные и пораженные экземпляры. Дальнейшая обработка сырья перед извлечением из него сока различна для разных видов сырья. Основная задача обработки - максимальное извлечение сока из сырья. Сок, находящийся внутри клеток, удерживается в них живой протоплазмой, а также содержащимися в плодах пектиновыми и другими веществами. При подготовке сырья к прессованию следует устранить эти препятствия. В некоторых плодах пектиновые вещества не очень сильно удерживают сок, в других (например, в сливах) - очень сильно. Способы и режимы различны для каждого вида плодов и ягод и зависят от его особенностей.
При дроблении большое количество клеток мякоти разрушается, и из полученной раздробленной массы (мезги) сок отделяется значительно легче.
Для измельчения таких плодов, как яблоки и груши, применяют универсальную однобарабанную дробилку КДП-ЗМ (рис. 68) или КДП-4М производительностью до 8 т/ч. Плоды на этой дробилке измельчаются на кусочки 4-6 мм. Дробилка пригодна и для косточковых плодов. Имеются и другие типы дробилок. Ягоды перед прессованием пропускают между вальцами, где они раздавливаются.
UP |