Десертные напитки представляют собой водные растворы смесей виноградного вина, коньяка, фруктовых соков, ароматических настоек, пищевых кислот, красителей и сахарного сиропа. Исключение составляет напиток Крем-сода, который не содержит вина или фруктового сока; его готовят на эссенции крем-сода.
Десертные напитки вырабатывают таких наименований: Выставочный, Крем-сода, Крюшон, Лето, Любительский, Театральный, Юбилейный, Освежающий, Черный кофе «Мокко», горячий Вишневый напиток, Мускатный и Весенний.
Черный кофе «Мокко» и горячий Вишневый напиток - негазированные.
Напиток черный кофе «Мокко» готовят из отвара натурального молотого кофе и сахара с добавлением ванилина, а горячий Вишневый напиток - из спиртованного вишневого сока, виноградного сока, виноградного вина, лимонной кислоты, вишневой эссенции, сахарного сиропа, колера и амаранта.
Этот напиток отпускается потребителям при температуре не ниже 50
Газированные десертные напитки должны быть прозрачными, без осадка и содержат 0,4% углекислоты. Содержание сухих веществ в этих напитках (плотность по сахариметру) колеблется от 6,6 до 11,2. Напитки эти обладают своеобразным вкусом и ароматом, которые зависят, в основном, от состава смесей сока и вина.
Напитки на синтетических эссенциях. Эти напитки готовят на водных растворах смесей ароматических эссенций, пищевой кислоты, красителей и сахарного сиропа. Ассортимент этих напитков следующий: Вишневый, Малиновый, Клубничный, Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный. Плотность этих напитков 7,5, кислотность 2 и содержание углекислоты 0,4%.
Напитки для диабетиков. Для диабетиков выпускают Апельсиновый и Лимонный напитки, при изготовлении которых используют сахарин, так как сахар эти больные не усваивают. На этикетке напитка указывают «для диабетиков».
Напитки газированные безалкогольные поступают в продажу в герметически укупоренных бутылках емкостью 0,5 и 0,33 л. Бутылки с напитками хранят в вентилируемом помещении с температурой не ниже 2 и не выше 12°.
UP |