Эти напитки изготавливают без применения спиртового брожения из воды, фруктово-ягодных соков, сахара, углекислоты, вкусовых и ароматических веществ.
Поступающие в торговую сеть газированные безалкогольные напитки делят на следующие пять групп: высшего качества, фруктово-ягодные, десертные, на синтетических эссенциях и для диабетиков.
Напитки высшего качества
Эти напитки готовят из насыщенных углекислотой водных растворов смесей фруктово-ягодных соков, экстрактов, ароматических веществ, пищевых кислот и сахарного сиропа. Их вырабатывают следующих наименований: Лимонад Вишневый, Гранатовый, Грушевый, Кизиловый, Кизиловый на экстракте, Клюквенный, Клубничный, Малиновый, Мандариновый, Ситро, Черносмородиновый и Яблочный.
Напитки высшего качества должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц, а их цвет, вкус и запах соответствовать названию напитков. Они должны иметь плотность по сахариметру от 9,3 (Мандариновый) до 11,4 (Яблочный). Кислотность этих напитков не должна превышать (в миллилитрах нормального раствора щелочи на 100 мл напитка) 2, а для Черносмородинового 3 и Клюквенного 3,2. Содержание углекислоты не менее 0,4% (по весу).
Фруктово-ягодные напитки
Фруктово-ягодные напитки готовят из того же сырья, что и напитки высшего качества, но они могут быть также изготовлены на спиртованных фруктово-ягодных соках, ароматических эссенциях, пищевой кислоте, красителях и сахарном сиропе.
Фруктово-ягодные напитки вырабатывают следующих наименований: Абрикосовый, Алычовый, Апельсиновый, Виноградный,
Вишневый, Ежевичный, Земляничный, Лимонный, Клюквенный на экстракте, Клюквенный, Сливовый, Полтавский шиповниковый с витамином С и Спортивный.
К этим напиткам предъявляются такие же требования, как и к напиткам высшего качества, за исключением плотности, которая у них более низкая: 7,5 (Апельсиновый, Лимонный), до 8,9 (Виноградный).
Спасибо, мы постепенно перешли на не сладкие напитки. Более полезны [ahttp://mybeautylady,ru (URL на модерации)/][/a].
1