В номенклатуру обувных товаров входит обувь кожаная, резиновая и валяная.
фото: askyourfeet.com
Основными материалами кожаной обуви являются натуральные и искусственные кожи, ткани, нетканые материалы и фетр.
Натуральные кожи получают выделкой шкур различных животных. В процессе подготовительных операций, включаюгцих увлажнение, удаление волосяного покрова и подкожножирового слоя, разрыхление волокнистой части шкуры - дермы, получают голье. Затем голье дубят, т. е. обрабатывают дубильными веществами, которые, соединяясь с белками дермы, превращают голье в кожу.
Кожи хромового дубления мягки и эластичны, воздухопроницаемы, устойчивы к истиранию и повышенным температурам, но недостаточно пластичны, легко намокают и при увлажнении становятся скользкими. Применяют эти кожи главным образом для верха обуви и подкладки. Основными видами обувных хромовых кож являются: шевро, шеврет, опоек, выросток и др.
Кроме того, для верха обуви используют лаковые кожи (шевро, опоек, козлину и другие кожи с лаковым покрытием), спилок кожевенный (нижний слой распиленной кожи), и др.
Комбинированным дублением вырабатывают кожи для низа обуви (подошвенные и стелечные) и юфть. По сравнению с хромовыми кожи комбинированного дубления более плотны, менее водопроницаемы и сравнительно устойчивы при нагреве во влажном состоянии.
Жировое дубление применяют для выработки замши - мягкой, тягучей и пористой кожи с бархатистой поверхностью. Получают ее из шкур оленей, лося, опойка и коз. Из замши изготовляют модельную обувь.
Искусственные кожи - это материалы, имитирующие по внешнему виду кожи и обладающие высокой механической прочностью, устойчивостью к истиранию, однородностью структуры и легкостью.
Однако многие искусственные кожи уступают натуральным по гигиеническим свойствам (паро- и воздухопроницаемости), морозостойкости и устойчивости к многократным изгибам.
Искусственные кожи подразделяют на мягкие (для верха, подкладки и рантов) и жесткие (для низа обуви), а по структуре пленки - на пористые, непористые и пористомонолитные.
В качестве основы мягкой искусственной кожи может быть ткань (обозначают буквой Т), трикотаж (TP) и нетканый материал (НТ).
Покрывая (с пропиткой или без нее) основу искусственной кожи каучуком, получают эластискожу обувную (пористую и непористую), кирзу обувную - кирголин и ворсит (на основе вельветона).
При покрытии основы поливинилхлоридной смолой получают винилискожу обувную Т и НТ, замшевую Т, лаковую Т, эластон НТ; полиэфируретаном - обувную синтетическую искожу СК2 (с однослойным или двухслойным покрытием); нитроцеллюлозой - обувную нитроискожу Т (для подносков и задников); полиамидами - обувную подкладочную амидискожу НТ.
Из искусственных материалов для низа обуви (иодошвы, стелек, подметок и т. д.) применяют резину, пласткожу и картон обувной.
Обувную резину делят по составу резиновых смесей на резину непористую (для подошв гвоздевого, винтового, ниточного, клеевого методов крепления и набоек), пористую (легче, имеет более высокие теплозащитные свойства), кожеподобную в виде кожволона (пористая, с волокнистым наполнителем, более твердая и износоустойчивая), транспорентную (прозрачная, со стекловидным внешним видом, устойчивая к истиранию, чаще с ребристой ходовой поверхностью) и стиронип (на основе высокостирольных каучуков, износостойка, с ребристой ходовой поверхностью).
Пласткожа - это искусственная кожа, полученная проклеиванием хромовой стружки дивинилстирольным каучуком. Подошвы из иласткожи по качеству ниже, чем из резины.
Обувной картон изготовляют из кожевенных, растительных и других волокон проклейкой водоупорными клеями (латексным, битумноканифольным и др.). Из них изготовляют стельки, задники, платформы и т. д.
Ткани в обувном производстве используются на верх (кирза, рогожка, тафта «Алмаз», «Жемчуг» и др.), подкладку и внутренние детали (тиксаржа, бязь суровая, диагональ, бумазея и т. д.). Из нетканых материалов, содержащих шерстяное волокно, изготовляют верх и подкладку утепленной обуви.
Производство обуви складывается из раскроя материалов, предварительной обработки деталей верха и низа (клеймение, спускание краев, наклеивание межподкладки и т. д.), сборки заготовок (скрепление в одно целое наружных, внутренних и промежуточных деталей верха обуви), крепления низа и отделки Существенное влияние на свойства обуви оказывает способ крепления подоплвы Основными методами крепления подошвы с верхом (заготовкой) являются клеевые, горячей вулканизации, ниточные, шпилечные (стержневые) и комбинированные.
Способы крепления при изготовлении обуви |
Резиновая обувь |
Валяная обувь |
Виды и способы производства резиновой обуви |
Основные требования к качеству кожаной обуви |
Виды обуви |
UP |