Мороженое представляет собой насыщенную воздухом замороженную смесь молочных или плодово-ягодных продуктов с сахаром, вкусовыми и ароматическими веществами. В зависимости от используемого сырья мороженое бывает молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое. Первые три вида (молочное, сливочное и пломбир) приготовляют на молочной основе (молоко, сливки), они могут включать различные наполнители. В этом случае мороженое имеет двойное название, например молочное шоколадное, сливочное фруктово-ягодное, пломбир ореховый и т. п. Мороженое фруктово-ягодное приготовляют на основе плодов и ягод или продуктов их переработки. Ароматическое мороженое приготовляют на основе пищевых эссенций.
В продажу поступают изготовленные из мороженого торты и пирожные.
Мороженое может быть весовым и штучным. Весовое упаковывают в металлические гильзы (банки) весом до 10 кг. Штучное мороженое выпускают в виде брикетов, в вафельных и бумажных стаканчиках порциями по 100 - 250 г.
Не допускается в реализацию мороженое загрязненное, в рваных пакетах и сломанных стаканчиках, деформированное, оттаявшее, а также имеющее грубую структуру, посторонние привкусы. При кратковременном хранении мороженого температура не должна быть выше - 10°.
UP |