Мороженое представляет собой насыщенную воздухом замороженную смесь молочных или плодово-ягодных продуктов с сахаром, вкусовыми и ароматическими веществами.
Линия по пpoизводствy мopоженного пломбир в вафельных стаканчиках. СССР, 1979 год
В зависимости от используемого сырья мороженое бывает молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое. Первые три вида (молочное, сливочное и пломбир) приготовляют на молочной основе (молоко, сливки), они могут включать различные наполнители. В этом случае мороженое имеет двойное название, например молочное шоколадное, сливочное фруктово-ягодное, пломбир ореховый и т. п. Мороженое фруктово-ягодное приготовляют на основе плодов и ягод или продуктов их переработки. Ароматическое мороженое приготовляют на основе пищевых эссенций.
В продажу поступают изготовленные из мороженого торты и пирожные.
1. Ванильное мороженое
2. Шоколадное мороженое
3. Клубничное мороженое
4. Лимонное мороженое
5. Карамельное мороженое
6. Кокосовое мороженое
7. Мятное мороженое
8. Кофейное мороженое
9. Ягодное мороженое (ежевика, малина, черника)
10. Фруктовое мороженое (ананас, манго, киви)
Кроме того, есть различные виды мороженого на палочке, вафельные стаканчики и мороженое в гофрированном рожке. Также существуют сорта мороженого с добавлением орехов, шоколада, карамели и других ингредиентов.
Мороженое может быть весовым и штучным. Весовое упаковывают в металлические гильзы (банки) весом до 10 кг. Штучное мороженое выпускают в виде брикетов, в вафельных и бумажных стаканчиках порциями по 100 - 250 г.
Не допускается в реализацию мороженое загрязненное, в рваных пакетах и сломанных стаканчиках, деформированное, оттаявшее, а также имеющее грубую структуру, посторонние привкусы. При кратковременном хранении мороженого температура не должна быть выше - 10°.
Согласно исследованию компании Euromonitor International за 2020 год, самые большие потребители мороженого на 1 человека на год живут в следующих странах:
1. Новая Зеландия - 26.3 литра
2. Австралия - 23.8 литра
3. Финляндия - 13.7 литра
4. Швеция - 12.2 литра
5. США - 11.6 литра
6. Ирландия - 11.4 литра
7. Бельгия - 11.1 литра
8. Швейцария - 10.9 литра
9. Дания - 10.7 литра
10. Италия - 10.5 литра
При этом в целом по миру в среднем потребление мороженого составляет около 6.5 литров на человека в год.
UP |