Инвентаризация товаров на предприятиях мелкой розничной торговой сети и в небольших магазинах должна проводиться в нерабочее время.
Разрещается закрывать для проведения инвентаризации магазины, отделы, секции магазинов с большим количеством товаров или широким их ассортиментом. Закрытие продовольственных магазинов для инвентаризации не должно превьштать одного рабочего дня, промтоварных и смешанных магазинов - двух рабочих дней, но не чаще двух раз в год. Инвентаризации в магазинах, имеющих отделы или секции, проводятся по этим отделам, секциям без закрытия всего торгового предприятия.
Перед началом инвентаризации комиссия должна опломбировать помещения, имеющие отдельные входы и выходы, проверить наличные деньги и составить акт. Затем необходимо: проверить весоизмерительные приборы (точность и сроки клеймения); разложить штучные товары по легко подсчитываемым рядам, одинаковые товары, находящиеся в разных местах помещения, сгруппировать в одном месте: отдельно отложить бракованные и пришедшие в полную негодность товары; получить у материально ответственных лиц отчеты.
Товары, пришедшие в полную негодность, в опись не вносятся. Они после утверждения акта передаются, изымаются или уничтожаются в установленном порядке.
Записи в описях фактических остатков ценностей производятся пастой шариковых ручек, чернилами или химическим карандашом, четко и ясно; никаких помарок и подчисток не допускается.
Исправление допущенных ошибок в отчетах
Исправление допущенных ошибок производится на всех экземплярах. Ошибочные записи зачеркиваются одной или двумя линиями, чтобы можно было прочесть зачеркнутое, а сверху надписываются правильные данные. При этом исправления наименования товаров, их количества, расфасовки и цены оговариваются подписями всех членов инвентаризационной комиссии.
В описях записывается товар с подробным и правильным наименованием артикула, прейскурантного номера и дополнения к нему, порядкового номера по прейскуранту, отделки, размера, расфасовки и сорта. В описях фактических остатков товаров ссылки на номер прейскуранта и дополнения к нему и на порядковый номер по прейскуранту делаются только по тем товарам, которые не имеют фабричного обозначения розничной цены. По товарам, имеющим фабричное обозначение розничной цены на самом товаре или на прикрепленном ярлыке, в графах «Номер прейскуранта и дополнения к нему» и «Артикул или порядковый номер по прейскуранту» ссылки на номер прейскуранта и порядковый номер по прейскуранту не делаются, указывается: «Цена обозначена».
По товарам устаревших фасонов и моделей и частично потерявшим свое первоначальное качество, подвергшимся уценке и включенным в инвентаризационные описи, в графах, предназначенных для записи основания цены, делается ссылка на соответствующие акты переоценки или товарные документы.
ещё по теме инвентаризация:
Расходы на содержание помещений и инвентаря
Расходы на железнодорожные, водные и воздушные перевозки товаров
Издержки обращения в торговле
Окончательные результаты инвентаризации ценностей
Виды тары
Цена товара
Понятие об инвентаризации и сроки ее проведения
UP |