Анкара́, Ankara (нем., турец., франц.), Angora (английское традиционное название) - столица Турции, административный центр, второй город после Стамбула по количеству населения Турции.
Анкара находится в самом центре полуострова Малая Азия, на высоте 850 метров над уровнем моря и на красивой реке Анкара-Чай. Центральная часть Анкары находится на скале.
Основана Анкара была по приказу фригийского царя Мидаса в далеком VII в. до н. э. по. Хотя уже спустя пять веков эти владения стали принадлежать Римской империи. А в начале первого века нашей эры - Византии. В XIV в. Анкару захватили турки. И после битвы между войсками турецкого султана Баязета и войсками Тимура в 1402 году наступило время упадка не только для Анкары, но и для Османской империи в целом. В 1864 году Анкара стала центром провинции Анадолу. Новый толчок к развитию города дало строительство в 1893 г. Анатолийской железной дороги, которая соединила Анкару со Стамбулом. А укрепление хозяйственных связей в то же время поспособствовало выделению Анкары как крупного промышленного и торгового центра. В1919-1928 годах во время национально-освободительной войны Анкара была объявлена центром страны, исходя из стратегических расчетов, а в 1923 г. Анкару официально признали столицей Турции. В XX веке, а точнее в первой половине, название города было тесно связано с именем Мустафы Кемаля, который также известен как Ататюрк, являющийся основателем государства и инициатором процессов западного развития Турции, в том числе и сближения ее с Европой. Мустафа Кемал упразднил халифат, основал республику Турцию, наконец, начал кампанию за грамотность населения, провел реформу турецкого языка и установил равенство полов перед законом. Ататюрк был похоронен в Анкаре, где был построен мавзолей Аныткабир в честь национального героя Турции.
В Анкаре сегодня находятся центральные государственные органы:
Анкара находится на Анатолийском плоскогорье, у слияния двух рек - Чубук и Анкара (Энгури), на высоте около 830-850 метров над уровнем моря. Город расположен на левом берегу реки одноименной Анкара, на гористом и степном холме. Район столицы - один из самых засушливых в Турции. Окружен он однообразным и малоплодородным степным ландшафтом.
Анкара находится в центре страны и связана прямым железнодорожным сообщением с главными турецкими городами - Измиром, Стамбулом, Испартой и Бурдуром (на юго-западе), Аданой (на юге), Зонгулдаком (на севере), Балыкесиром (на востоке). Анкара расположена на пересечении главных шоссе. Междугородний транспорт ходит во все районы страны, а через них - и за территорию Турции.
Почти 2 тыс. автобусов, трамваями (протяженностью линий около 272 км.), 176 пригородными и местными поездами обеспечивается сообщение внутри города и за его пределами. В 1996-1997 были введены в строй две линии метрополитена общей протяженностью 23,4 км. Потом началось строительство трех других линий.
Климат в столице Турции полузасушливый, умеренно-континентальный. Четко выражены четыре времени года. Лето в Анкаре продолжительное и очень жаркое, со значительным перепадом суточных температур. Здесь относительно холодная и снежная зима. Весна наступает довольно поздно, а лето и вовсе приходит ближе к середине мая и заканчивается к середине октября. В Анкаре осень затяжная, а меняется погода постепенно. Осадки преимущественно выпадают осенью и весной. Летом дожди здесь льют довольно редко. Зимой осадки обычно выпадают в виде снега. Снег лежит здесь около одного месяца (максимум - 70 дней, минимум - 10 дней).
Средняя январская температура - +0,3 градуса; июля градуса. Средняя годовая температура 12,1. Годовое количество осадков Анкаре - 402 мм, которые приходятся преимущественно на 104 дождливых дня а (зимой в виде снега).
Жара выше 35 градусов бывает очень редко и довольно и непродолжительно, да и морозы ниже -15 также бывают не часто.
Минимальная температура -32,2 градуса, максимальная - +41,2 градуса.
Анкара - второй по потенциалу и значению экономический центр Турецкой Республики (после Стамбула). Развитие столицы объясняется очень удобным положением на транспортных путях, промышленных объектов, наличием большого числа студентов и государственных служащих, а также банков и торговых компаний. Город находится вблизи металлургической базы в Карабюке, крупным источникам сельскохозяйственного сырья и каменноугольным разработкам в Зонгулдаке, что и обусловило развитие в нем обрабатывающей промышленности. А для того чтобы преодолеть хаотическое размещение промышленных объектов, в 1990 году в городе была организована первая промышленная зона, в которой сосредоточилось 80 % индустрии столицы.
Существуют промышленные зоны «Иведик» и «Остим», где, в основном, и концентрируются средние и мелкие предприятия. Были также начаты работы по созданию 2,3 и 5 промышленных зон в месте Большой Анкары, 3000 из которых зарегистрированы в Промышленной палате. Общее количество промышленных объектов составляет 53 тысячи. На предприятиях работает 380 тысяч человек, из которых 19% - в авторемонтной и автомобильной промышленности, 14% - в электротехнической отрасли, а 10% - в пищевой промышленности. Официально безработными числятся 45 тысяч человек.
В турецкой столице преобладают средние и мелкие фирмы и предприятия. В Анкаре задействовано 25 работающих заводов и фабрик. На них производится оборудование, металлические изделия, а также машиностроение. Они составляют порядка 40% всех промышленных предприятий столицы и окрестностей. Военные заводы также играют большую роль в этой отрасли. Они были организованы в рамках совместного турецко-американского аэрокосмического проекта, начатого в 1984, а также таких серьезных компаний, как электромашиностроительная «Аремсан», военно-промышленная «ФМС-Нуроль», электрическая «Рокестан», «Маркони» «Бариш», и пр.
Небольшие фирмы с 10-14 рабочими распространены и в пищевой промышленности. Функционируют также предприятия по производству молочных и мясных изделий, сахара, цветов, завод по изготовлению грузовиков и цементные предприятия. В столице Турции существуют еще и предприятия по изготовлению медицинских препаратов и оборудования, одежды и т.д. Быстро развиваются мебельная и текстильная промышленность.
Анкара является вторым по значению финансово-кредитным центром после Стамбула в Турецкой Республике . Уже в 2002 году здесь работало около 600 отделений - 3 государственных и 30 частных банков. Работа столицы играет значительную роль в национальной торговле.
Так как Анкара находится в центре страны, она связана железнодорожным прямым сообщением со значимыми турецкими городами - Измиром, Стамбулом, Испартой и Бурдуром (на юго-западе), Балыкесиром (на западе), Аданой (на юге), Зонгулдаком (на севере) и Диярбакыром (на востоке). Столица находится на пересечении главных шоссе. Междугородние автобусы ходят во все районы Турции, а через них - за границу. Автотранспортное международное сообщение через Анкару осуществляется 3,3 тысячами автомобильными средствами 100 компаний и 161 автобусом 110 фирм. Главный автовокзал расположен в Кызылае, к западу от Анкары, он принимает 100 автобусов в сутки и связан автобусным сообщением непосредственно с центром города. К северу от столицы, 30 километрах находится международный аэропорт Эсенбога, который обслуживает внутренние рейсы Турецкой Республики.
Перемещение пассажиров обеспечивает почти 2 тысячами автобусов, трамваев (общая протяженность линий составляет 272 километра), 176 пригородными и местными поездами. Еще и две линии метро протяженностью 23,4 километра были введены в 1996-1997 . Позже шло строительство еще нескольких линий метрополитена.
В Анкаре действует сеть начальных, средних, лицейских и профессиональных школ. Здесь также находятся многие солидные образовательные и научные учреждения. Например, Анкарский многопрофильный институт, университет медицины Хаджеттепе (где готовят докторов широкого профиля и средних медицинских работников, а также специалистов санитарно-эпидемиологической службы и технологов и инженеров медицинского оборудования), Средневосточный технический университет, университет Билкент педагогический университет Гази, и пр.
Научно-исследовательские центры расположены непосредственно в институтах. А в составе Анкарского университета постоянно работают научно-исследовательские центры, которые специализируются на изучении проблем искусствоведения, языкознания, философии, литературоведения, психологии, истории (Институт истории турецкой революции и Институт социальных исследований). В высшее учебное заведение Хаджаттепе входят институты и медицинско-диагностические центры, в том числе судебной экспериментальной и медицины, педиатрии, эмбриологии, физиологии, психиатрии, анестезиологии, фармакологии, хирургии, онкологии, ядерной физики и химии, а также клинической патологии. Также работает Анкарский исследовательский центр, который входит в Общество по истории, культуре и лингвистике, Государственный центр гидравлики, Общество атомных исследований страны, и пр.
Медицинские учреждения в Турции находятся крайне неравномерно. Примерно четверть поликлиник больниц и находится в крупны городах - Анкаре, Измире и Стамбуле. Среди больниц преимущественно работают лечебницы общего типа. В Анкаре работают присерно 900 аптек. Институт Хаджеттепе готовит медицинских работников высшей категории, благодаря чему в аптеках и лечебница работает квалифицированный персонал. В Анкаре также работают научно-диагностические центры и клинические лаборатории.
В турецкой столице работает несколько десятков музеев. Самыми известными считаются музей анатолийских цивилизаций, где бережно хранятся росписи из древнейшего города Чатал-Хююк, предметы быта хеттов, фригийцев, урартцев, ассирийцев, а также хеттские скульптуры и находки из Гордиона. Среди них - изделия бронзы, серебра и золота, а также уникальная коллекция монет. В музее этнографии собраны образцы искусства Турции, начиная с эпохи Сельджуков вплоть до настоящего времени. Познакомиться с новейшей историей Турции можно благодаря экспозициям мавзолея «Аныткабир», а также многочисленных музеев войны за независимость. Из специализированных музеев нужно выделить музей скульптуры и живописи, железнодорожный, промышленный, метеорологической службы, образования, естественной истории, аэрокосмический, почтовых марок, военной картографии, спорта, мемориальные музеи университетские музеи.
В Анкаре находится богатая Национальная библиотека. Кстати, библиотеки есть практически у всех музеев и университетов. Всего в Анкаре числятся 418 издательств, 32 кинотеатра, 43 публичных, детская и даже передвижная и библиотеки, 8 государственных театров (в том числе Большой, Малый и Камерный залы), 21 частный театр и известный балетные, танцевальные, художественные, и оперные коллективы, а также оркестр филармонии.
UP |