Страна победившего здравого смысла – вот ощущение, которое появляется в первые минуты пребывания здесь. И остается навсегда. Никто никуда не торопится, но все всегда все успевают. Работают без фанатизма, а страна ухожена, как квартира у рьяной хозяйки. Как сказал один из путешественников, тут «люди пьют мягкий воздух жизни небольшими глотками, как пиво под тихий джаз».
В столице Чехии есть несколько районов, не посетить которые – смертный грех. Список открывают Градчаны, Пражский Град, Старый Город, Вышеград. Можно присоединиться к экскурсии, можно вооружиться путеводителем, можно просто отправиться в путешествие по Праге со словоохотливым знатоком – суть не изменится. Рассказы о том, кто, когда, что и для чего построил, будут лишь фоном восхитительного путешествия, в котором тесный лабиринт средневековых улочек вдруг раскрывается в потрясающие панорамы. Прага – идеальный город для пеших прогулок.
Если цель поездки – только столица, все равно выберите время для посещения хотя бы Ческе-Крумлова с его потрясающим замком. Туда не обязательно ехать с экскурсией – можно самим прокатиться на автобусе от автовокзала возле станции метро «Флоренс». Дорога занимает три часа. В Карловы Вары тоже можно самим съездить – с того же вокзала «Флоренс».
А еще Чехия – рай для гурманов. Главная приманка, на которую клюют все туристы, – «вепршове колено», она же свиная рулька. Поросячью ногу вначале варят, потом коптят над открытым огнем, но не везде!
И тут вам понадобится совет знатока: туристов много, сметают все блюда из меню без разбору, потому с копчением в некоторых заведениях не заморачиваются. Универсальный совет для выбора «точки общепита»: заходите туда, где большинство посетителей – чехи. Будет вкуснее, дешевле, проще и понятнее.
Что там еще в меню? Ага, жебрики – жареные ребрышки, «вепрошова котлета» (под этим названием скрывается отбивная размером с колесо от троллейбуса), смаженый (жареный) сыр и смаженые же капр и пструх (карп и форель).
Под рассказ о нелегкой жизни средневековых крестьян вам подадут народное блюдо – чесночный суп в хлебе. И вдруг выяснится, что жизнь у средневековых крестьян была очень даже ничего! Кнедлики – как гарнир, их можно и не заказывать – скорее всего, и так принесут. Чаевые – стандартно-европейские 10% от счета.
Самые популярные пивные в Праге – «У калиха» и «У Флеку». Там всегда полно туристов, и если есть цель отметиться в каноническом месте – вам туда. Хотя отменное пиво есть везде, особенно впечатляют заведения при пивных заводах и заводиках. По сортам – не слушайте никаких рекомендаций, пробуйте все!
Сувениров из Чехии везут множество. Топ-лист возглавляют богемские стекло и хрусталь, ювелирные изделия с гранатами и легендарная бехеровка, изобретенная в 1807 году (с двухсотлетием, за это надо выпить!) Йозефом Бехером в Карловых Варах.