Оборудование для фасовки (дозирования) товаров
Для фасовки товаров применяют фасовочные весы и различные приспособления и устройства, созданные изобретателями и рационализаторами. Работа этого оборудования основана на весовом, объемном или объемно - весовом методе.
Значение и классификация торговых автоматов
Одним из прогрессивных направлений в организации продажи товаров, основанном на использовании современной техники, является продажа через автоматы.
Государственный и ведомственный надзор за измерительным оборудованием
Приборы автоматики
При работе неавтоматизированной холодильной установки требуется обслуживающий персонал для пуска, остановки холодильной машины, регулировки подачи жидкого холодильного агента в испаритель, температурного режима в холодильных камерах и холодопроизводительности компрессоров. Обслуживающий персонал необходим также для наблюдения за работой механизмов, аппаратов холодильной установки.
Требования, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию
К немеханическому торговому оборудованию предъявляются эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические и санитарно - гигиенические требования. Комплекс этих требований характеризует степень совершенства оборудования, его практическую пригодность к использованию.
Правила эксплуатации холодильного оборудования
Правильная организация эксплуатации холодильного оборудования должна обеспечивать поддержание заданного температурного режима в охлаждаемых объемах, надежность и долговечность работы холодильной установки, безопасность для работников, обслуживающих установку и работающих в охлаждаемых помещениях или вблизи установки, экономное расходование электроэнергии, воды и других материалов, экономию трудовых затрат.
Агрегаты, применяемые для охлаждения торгового холодильного оборудования
Для охлаждения торгового холодильного оборудования (шкафов, прилавков, витрин, сборных камер) применяют малые холодильные фреоновые агрегаты холодопроизводительностью до 3 тыс. ккал/час, работающие на фреоне - 12 и фреоне - 22. Эти агрегаты подразделяются на открытые —с компрессорами, имеющими внешний привод, и герметичные —с компрессорами и двигателями, размещаемыми в едином герметичном кожухе.
Применение машинного охлаждения
Машинный холод применяют в различных отраслях народного хозяйства.
Холодильные агенты
Рабочие вещества паровых холодильных машин, с помощью которых обеспечивается получение холода, называются холодильными агентами. Эти вещества должны иметь низкую температуру кипения при давлении несколько выше атмосферного, достаточно большую величину теплоты парообразования кипящей жидкости при малых удельных объемах паров, небольшое давление и температуру паров при их конденсации.
Машинное охлаждение
Машинное (искусственное) охлаждение широко применяется в торговле в связи с простотой поддержания требуемых температурных режимов, небольшой трудоемкостью при эксплуатации по сравнению с другими способами охлаждения. Машинное охлаждение наиболее совершенно в санитарно - гигиеническом отношении и позволяет создать весьма благоприятные условия хранения скоропортящихся продуктов при требуемой температуре.
Ледяное и льдосоляное охлаждение
Ледяное и льдосоляное охлаждение является наиболее доступным и простым, особенно в местах, где имеются условия для заготовки естественного льда.
Физические основы получения холода
Тепло или теплота - одна из форм энергии. Физическая природа холода и тепла одинакова, разница состоит только в скорости движения молекул, из которых состоит любое физическое вещество, при подводе тепла движение молекул ускоряется и температура тела повышается. Тепловое состояние физического тела характеризуется степенью его нагретости или температурой.
Поверка измерительного оборудования
Поверка измерительного оборудования включает технический осмотр и контрольные испытания с целью установления его пригодности к эксплуатации.
Мясорубки
Мясорубки предназначены для приготовления мясного и рыбного фарша в продовольственных магазинах. В торговле применяют преимущественно мясорубки типа М - 2 производительностью 110 -150 кг в час.
Виды режущего оборудования
Рассмотрим отдельные виды режущего оборудования, применяемого в торговле.
Торговый инвентарь
Торговый инвентарь -это различные приспособления, инструменты и приборы, применяемые в процессе торговой работы.
Торговое холодильное оборудование для отделов с обслуживанием продавцами
Конструктивно это оборудование несколько отличается от оборудования для магазинов самообслуживания: витрина остеклена со стороны покупателя, для укладки продуктов в витрину со стороны продавца имеются раздвижные дверцы.
Торговое холодильное оборудование для магазинов самообслуживания
Это оборудование конструктивно может быть выполнено для островного и пристенного размещения в виде отдельных объектов и в виде единых охлаждаемых линий, которые применяются в крупных продовольственных магазинах самообслуживания типа «Универсам».
Конвейеры - ленточные, пластинчатые, роликовые
Большое распространение в магазинах, на базах и складах получили конвейеры —ленточные, пластинчатые, роликовые.
Автопогрузчики, тали, тельферы, лебёдки, кран-балки
ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Значение подъемно-транспортного оборудования в торговле
Повышение производительности, облегчение труда торговых работников, дальнейшее улучшение обслуживания потребителей тесно связаны с механизацией тяжелых и трудоемких работ в торговых предприятиях.
Автоматы для продажи штучных товаров
Перечень товаров, которые можно продавать через автоматы, значителен, в связи с чем имеются различные конструктивные решения автоматов. Наиболее широко распространены секционные автоматы, ячейковые, бункерные, элеваторные, автоматы с транспортерными лентами.
Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
К данному классу автоматов относится группа автоматов для приготовления и продажи жидких товаров и группа автоматов для продажи готовых жидких товаров. Эти автоматы занимают основное место в общем объеме выпускаемых автоматов. В последние годы освоены новые конструкции автоматов, в том числе автомат АТ - 100С, АТ - 200К. Создание новых моделей автоматов ведется с учетом максимальной унификации узлов.
« Предыдущая |