Холодильные складские помещения
Холодильные складские комплексы отличаются от обычных складов необходимостью поддерживать заданную минусовую температуру и влажность воздуха благодаря установленному холодильному оборудованию, а также использованию определенных материалов при возведении здания.
На сегодняшний день холодильные склады можно подразделить на три типа:
- 1. мелкооптовый склад,
- 2. производственный холодильник,
- 3. распределительный центр.
Все эти три вида объектов отличаются друг от друга функциональным назначением, объемом грузового оборота и планировочными решениями.
1)
Мелкооптовый и оптовый склад. Характеризуется невысоким грузооборотом.
Основными заказчиками подобных складов являются компании, занимающиеся поставками различной продукции в регионы. Часто при работе над таким объектом ограничиваются монтажом теплоизоляционных панелей и холодильного оборудования - речь идет о поставке готовой сборной камеры из сэндвич-панелей и холодильной техники моноблочно-библочного типа. Подобное решение обеспечивает два важных преимущества: меньшие затраты на создание холодильного склада и его мобильность. Мобильность же выражается в возможности перенести склад на другую площадку в случае окончания договора об аренде недвижимости либо при переезде компании по иным причинам. Особо надо отметить, что, несмотря на мобильность, нередко такие склады выполняются довольно крупными, высотой до 6 м.
2)
Производственный, или базисный холодильник. Это холодильный склад, размещаемый в местах производства либо заготовки продукции. Зачастую он является цехом какой-либо фабрики или даже самостоятельным предприятием. В качестве примеров здесь можно привести цеха для переработки ягод, рыбозаготовительные предприятия и т. п. Производственный холодильник характеризуется достаточно сложной планировкой - в связи с большим ассортиментом сырья и средним оборотом на уровне порядка 40 % от условной емкости хранения. Высота склада, как правило, составляет от 3 до 5-6 м.
3)
Распределительные центры.Подобные объекты стали строиться в нашей стране относительно недавно. Этот факт обусловлен тем, что крупные розничные компании ("Пятерочка", "Копейка", "Магнит", "Перекресток" и др.) на определенном этапе своего развития столкнулись с необходимостью создания распределительных центров, снабжающих магазины торговой сети в конкретном регионе.
Как правило, в распределительных центрах предусмотрено применение высотных штабелеров. Сами центры представляют собой холодильники высотой до 12 м, с многоярусным хранением и высококачественными воротами с проемами, габариты которых должны обеспечивать свободный проезд штабелеров. Возможность их использования - это важный нюанс, который необходимо учитывать на ранней стадии проекта.
Многие предприятия пищевой промышленности уже имеют в своем составе холодильные цеха либо склады. Однако зачастую степень изношенности имеющихся складов уже не позволяет производить их дальнейшую эксплуатацию. Поэтому в последнее время активно проводится реконструкция таких холодильников, дающая возможность существенным образом снизить капитальные затраты. В первую очередь производится замена теплоизоляции путем монтажа сэндвич-панелей. В зависимости от количества и размеров отдельных холодильных камер, более эффективной является организация централизованного либо автономного холодоснабжения. При значительных площадях используется
смешанная схема. Например, камеры, где непосредственно складируется готовая продукция, запитываются от централей, а технологическое оборудование, такое как аппараты плиточной заморозки, фризеры и прочее, - от отдельных агрегатов.
Характерно, что порой реконструкция проводится без остановки работы склада, а иногда она вовсе не реальна, так как из-за изношенности холодильника нет возможности отключить имеющееся холодильное оборудование. Правда, здесь надо помнить о том, что в ряде случаев реконструкция может обходиться не только не дешевле, но даже дороже строительства "с нуля".
От: lebedx (etxt),  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: