Для фасовки товаров применяют фасовочные весы и различные приспособления и устройства, созданные изобретателями и рационализаторами. Работа этого оборудования основана на весовом, объемном или объемно - весовом методе.
Весовой метод, т. е. взвешивание товаров на весах, обеспечивает высокую точность дозирования, но сравнительно низкую производительность оборудования, так как после быстрого наполнения тары на 80 -85% заданного веса остальные 15 -20% досыпаются медленно, чтобы избежать поступления излишнего продукта.
Объемный метод, т. е. дозирование товаров по объему, не требует сложного по конструкции оборудования. При использовании этого метода оборудование отличается более высокой производительностью и широкими пределами дозирования. Однако по точности дозирования этот метод значительно уступает весовому. Изменения объемной массы товаров, влажности, размера и формы частиц, условий фасовки отражается на конечном результате.
С целью повышения производительности при одновременном соблюдении высокой точности применяют объемно - весовой метод. При этом методе товары сначала дозируют по объему, а затем окончательно взвешивают на весах.
Рассмотрим оборудование, применяемое для фасовки товаров.
Фасовочные весы. Весы предназначены для работы при непрерывной подаче потока продукта. Процесс взвешивания заключается в накапливании в грузоприемном устройстве весов (ковше, бункере) взвешиваемого продукта до тех пор, пока его масса не будет равна заданному значению порции. При этом поток продукта перекрывается и накопленная порция высыпается в пакет или другую тару. Таким образом, непрерывный поток продукта превращается в поток, состоящий из отдельных, равных между собой по массе порций.
Выпускаемые в настоящее время фасовочные весы относятся к рычажным стационарным весам. Их основными частями являются питатель, весовой механизм, электрооборудование и корпус.
Питатель служит для накопления и равномерной, регулируемой подачи продукта на весовой механизм. Конструкция питателя зависит главным образом от физических свойств фасуемых продуктов. Различают питатели без принудительной подачи продукта и с принудительной подачей. Питатели без принудительной подачи представляют собой бункеры, воронки, лотки, снабженные заслонками, задвижками, которые позволяют регулировать поток продукта. Из питателя продукт поступает самотеком. К питателям с принудительной подачей относятся, например, ленточные транспортеры, вибрационные лотки. При колебании лотка продукт ссыпается тонкой струей, что позволяет довести массу товара до заданного значения порции.
Весовой механизм служит для автоматического взвешивания порции товара. В качестве весовых механизмов применяют циферблатный указательный прибор, а также равноплечее коромысло с гиредержателем и ковшом для взвешиваемой порции продукта.
Электрооборудование предназначено для управления работой весов. К нему относятся электродвигатель, пакетные выключатели, кнопочные станции, сигнальные лампочки, приборы автоматики.
Корпус служит для установки и соединения в единый механизм всех частей весов. Корпус закрывается кожухом.
Фасовочные весы подразделяются по следующим признакам:
по степени автоматизации -весы автоматические и полуавтоматические. В первых весах взвешенная порция продукта автоматически высыпается в подставленный вручную пакет, во вторых весах выпуск взвешенной порции осуществляют вручную;
по типу весового механизма -весы с коромысловым механизмом и с циферблатным указательным прибором;
по методу дозирования -весы с весовым и объемно - весовым дозированием;
по размеру и форме частиц фасуемого продукта -весы для порошковых, мелкозернистых и кусковых товаров.
Для фасовочных весов разработана особая система буквенно - цифровых обозначений: буквы обозначают тип весов, а цифры -наибольшую массу порции в килограммах и номер проекта весов. Например, ВАР - 1 - 298: весы автоматические расфасовочные с наибольшей массой порции 1 кг, номер проекта 298; ВПР - 1 - 457 весы полуавтоматические.
В торговле применяют весы для фасовки сахара - песка и крупы (ВАР - 1 - 298, ВАР - 1 - 422, ВПР - 1 - 457), муки (ВАР - 2 - 180, ВЛР - 3 - 297), фруктов и овощей (ВАР - 5).
Рассмотрим устройство и правила эксплуатации наиболее распространенных весов типа ВАР - 1 - 298 и ВПР - 1 - 457.
Весы ВАР - 1 - 298 предназначены для фасовки крупы и сахара - песка в подставляемые пакеты порциями до 1 кг. Весы состоят из корпуса, рабочего стола, питателя, камеры объемного дозирования, рычажного весового механизма, выпускной воронки и электрооборудования.
Корпус установлен на четырех регулируемых ножках и снабжен жидкостным уровнем и кожухом. Для наблюдения за работой весов в кожухе сделаны смотровые окна. На передней стенке корпуса смонтированы пульт управления с пакетным выключателем, сигнальными лампочками, кнопочной станцией и выключателем (тумблером) для быстрого отключения весов; внутри корпуса -электропривод и другое электрооборудование.
Стол, регулируемый по высоте, служит для укладки порожних пакетов и заполнения их продуктом. Под столом имеется выдвижной ящик для сбора просыпанного продукта.
Питатель состоит из конусообразной воронки и вибратора досыпки. Внутри воронки находятся сетчатый фильтр и задвижки для регулирования количества подаваемого на весы продукта и тем самым производительности весов. Из воронки продукт поступает в камеру объемного дозирования и вибратор досыпки, который представляет собой вибрирующий лоток с заслонкой. Работой заслонки управляет электромагнит.
Камера объемного дозирования вмещает определенную порцию продукта и удерживает ее с помощью нижней и верхней заслонок.
Рычажный весовой механизм служит для точного и окончательного взвешивания порции продукта. Основными его частями является равноплечее коромысло, на одном плече которого подвешен ковш с откидывающейся заслонкой, а на другом плече -гиредержатель. На гиредержатель укладывают гири, которыми задается масса одной порции. В комплект гирь входят две условные гири по 500 г, одна 200 г и одна 50 г.
Точность порции настраивают с помощью регулятора точности, состоящего из рычага со шкалой и передвижными гирями. В случае перевеса обе гири смещают влево по шкале, в случае недовеса -вправо. Работают весы по принципу двукратного взвешивания; предварительное объемное дозирование с некоторым недовесом и точное взвешивание на равноплечем коромысле.
Объемное дозирование и точное взвешивание происходят одновременно, что обеспечивает высокую производительность весов и требуемую точность взвешивания.
При включении весов продукт из загрузочной воронки заполняет камеру объемного дозирования и отсекается от остальной массы верхней заслонкой. При автоматическом открытии нижней заслонки камеры продукт пересыпается в ковш коромысла. Открывается заслонка вибратора досыпки и в ковш досыпается небольшое количество продукта до тех пор, пока коромысло не уравновесится. При достижении равновесия гиредержатель своим верхним концом (флажком) воздействует на датчик, и вибратор прекращает подачу продукта. Порция готова. Далее автоматически открываются верхняя заслонка камеры объемного дозирования для ее заполнения и нижняя заслонка ковша коромысла.
При этом взвешенная порция через выпускную воронку высыпается в пакет. Как только закроется заслонка ковша, откроется нижняя заслонка камеры объемного дозирования и продукт из камеры пересыпается в ковш для точного взвешивания. Цикл взвешивания повторяется. Производительность весов 20 -30 отвесов в минуту.
Весы устанавливают на жестком основании. При наличии деревянного пола под ножки весов подкладывают металлические пластины размерами 150X150X5 мм. Для равномерной подачи продукта над весами устанавливают бункер. С помощью специальных ножек устанавливают весы по уровню, причем горизонтальность установки проверяют периодически в течение рабочего дня. Весы могут изменить свое положение вследствие случайных сдвигов и ударов.
После поверки исправности весов, приступают к их регулировке. Равновесия коромысла добиваются изменением массы тарировочного груза (дробь, обрезки железа), находящегося в полости гиредержателя. Настройку на взвешивание соответствующей порции и производительность осуществляют с помощью задвижек питателя, перемещением гирь регулятора точности, изменением амплитуды колебаний вибролотка.
При взвешивании фасовщик садится к весам, с левой стороны кладет стопку пакетов и включает весы. Подставлять пакет под выпускную воронку нужно так, чтобы конец воронки вошел в пакет. Если фасовщик не успевает за автоматическим ритмом работы весов, он может остановить весы ножной педалью. Взвешенные порции товара периодически проверяют на контрольных циферблатных весах.
Ежедневно после работы весы продувают и очищают мягкой кистью от пыли. Наружные поверхности протирают мягкой тканью. По окончании чистки все движущиеся части (кроме призм и подушек) смазывают машинным маслом. Оставлять запасы продукта в бункере весов не разрешается.
Весы ВПР - 1 - 457 предназначены для фасовки крупы и сахара - песка в пакеты порциями 500 и 1000 г. Весы состоят из корпуса с установочными ножками, весового механизма, питателя, загрузочного устройства и электрооборудования.
Весовой механизм представляет собой настольные циферблатные весы, которые имеют опрокидывающийся ковш с рукояткой и ножной педалью, воронку для заполнения пакетов и три бесконтактных электрических датчика: грубого, точного веса и включения электромагнитов питателя. Первые два датчика расположены на кронштейне шкалы циферблата. Пермещением этих датчиков вдоль шкалы регулируют величину порции товара.
Питатель состоит из воронки с заслонками грубой и точной" сыпи и тремя задвижками. Заслонки приводятся в действие электромагнитами. Заслонка грубой сыпи имеет окно с задвижкой для регулировки величины досыпки. С помощью трех задвижек питателя регулируют производительность весов. При подъеме задвижек производительность увеличивается. При переполнении воронки часть продукта по выпускной течке ссыпается в загрузочный бункер.
Загрузочное устройство служит для подачи товара в бункер питателя и состоит из загрузочного бункера, трубы со шнеком, приводимым в действие электродвигателем, и кнопочной станции.
В подготовленных к работе весах заслонки питателя закрыты и воронка питателя заполнена продуктом. При включении весов электромагниты автоматически открывают обе заслонки питателя (грубой и точной сыпи) и товар поступает в ковш весов. По мере наполнения ковша стрелка весов, перемещаясь по шкале, достигает датчика грубого веса. Датчик срабатывает и отключает электромагнит заслонки питателя, которая под действием пружины перекрывает лоток. С этого момента продукт будет сыпаться через досыпочное окно в заслонке. При достижении стрелкой датчика точного веса отключается второй электромагнит, и вторая заслонка питателя плотно перекрывает лоток. Доза готова. Как только ковш с помощью рукоятки или ножной педали будет опорожнен, весовой механизм вернется в исходное положение, вновь автоматически откроются заслонки питателя и цикл повторится. Производительность весов 9 -10 отвесов в минуту.
Весы устанавливают в фасовочных отделениях магазинов на прочном и жестком основании. Вращением установочных ножек добиваются горизонтальной установки весов (по уровню). Рядом с весами размещают стол для фасуемого продукта и запаса пакетов, контрольные циферблатные весы для проверки правильности отвеса и другое оборудование.
Перед началом работы в загрузочный бункер засыпают продукт и устанавливают величину заданной порции. Затем включают кнопочную станцию загрузочного устройства. При вращении шнека продукт подается в воронку питателя. По достижении высоты выпускной течки товар ссыпается обратно в бункер, сохраняя постоянный уровень в воронке питателя.
При включении пакетного выключателя загорается сигнальная лампа «Сеть», включаются электромагниты и открывается заслонка. Продукт поступает в ковш. После взвешивания порции фасовщик опорожняет ковш в подставляемый вручную пакет. Точность отвеса периодически проверяют на контрольных весах. Она зависит от места расположения на шкале весов датчика точного веса и величины досыпочного окна в заслонке питателя. Величину окна регулируют, поднимая или опуская задвижку. Производительность весов зависит от расстояния между датчиками грубого и точного веса (чем они ближе, тем выше производительность), от положения трех задвижек питателя. Для увеличения производительности весов задвижки поднимают.
Для остановки весов выключают пакетный выключатель и кнопочную станцию загрузочного устройства.
После работы весы очищают от пыли и остатков продукта.