Машинный холод применяют в различных отраслях народного хозяйства.
В торговле машинный холод применяют для охлаждения и хранения запасов пищевых продуктов. При продовольственных базах сооружают холодильники емкостью от 100 до 500 т с машинным охлаждением. Специальное оборудование (охлаждающие батареи, воздухоохладители), установленное в камерах хранения продуктов, создает необходимые температурно - влажностные режимы, при которых можно хранить продукты определенный период без нарушения их первоначальных пищевых качеств. Пищевые продукты обычно поступают с распределительных холодильников. На холодильниках продовольственных баз эти продукты хранят не более одного месяца.
Холодильники продовольственных баз состоят из нескольких камер с одинаковыми или различными температурными режимами в зависимости от назначения этих камер.
Холод, вырабатываемый холодильной машиной, расходуется на хранение в охлажденном состоянии продуктов и на покрытие (гашение) теплопритоков из внешней сферы в камеры. Для уменьшения этих теплопритоков применяют теплоизоляцию, надежность которой определяется видом изоляционного материала, толщиной его слоя и качеством укладки. При недостаточной толщине изоляции в камерах трудно обеспечить устойчивый температурный режим и это будет способствовать увеличению эксплуатационных расходов. При повышенном слое изоляции будут возрастать капитальные затраты и несколько уменьшится емкость камер. В связи с этим при проектировании холодильников и торгового холодильного оборудования выбирают наиболее экономичные варианты изоляции ограждающих внутренних поверхностей.
Теплоизоляционные материалы должны быть морозоустойчивыми, невлагоемкими, а также обладать достаточной механической прочностью. Они не должны иметь резких запахов и не привлекать грызунов, быть огнестойкими и биостойкими и иметь сравнительно небольшую стоимость.
Изоляционные материалы разделяют на органические и минеральные. К органическим теплоизоляционным материалам относят пробковые плиты, торфоплиты, мипору, пенопласта, литую изоляцию и др.; к минеральным -пенобетон, минеральную пробку, минеральную вату, шлак, пеностекло, пеносиликат.
Для защиты тепловой изоляции от увлажнения применяют пароизоляционные и гидроизоляционные материалы -толь, рубероид, нефтебитум.
Учитывая, что изоляция является одним из дорогостоящих элементов холодильника, камеры располагают так, чтобы изолируемые поверхности и разности температур между камерами были возможно меньшими.
Камеры располагают в виде единого блока с тамбуром - коридором для уменьшения потерь холода при погрузочно - разгрузочных работах и с огнестойким внешним ограждением.
Холодопроизводительность и марки оборудования, необходимого для охлаждения камер, выбирают по данным калорического расчета. Его цель -определить суммы всех теплопритоков, поступающих внутрь камеры через ограждения, с грузом, вносимым в камеры, с наружным воздухом, подаваемым при вентиляции камер, расход холода, связанный с пребыванием людей в камерах, открыванием дверей, горением лампочек.' Исходя из суммы всех теплопритоков, определяют необходимую холодопроизводительность установки и площадь охлаждаемых батарей -испарителей камер..
В камеры магазинов продукты поступают в охлажденном или замороженном состоянии, срок их хранения обычно не превышает нескольких дней. Более длительное хранение продуктов в магазинах нецелесообразно, так как может привести к ухудшению их качества.
Учитывая, что сроки хранения продуктов в магазинах невелики, допускается их хранение при более высоких температурах, чем на распределительных холодильниках, т. е. при температуре от +5 до -5° С.
Машины состоят из компрессорно - конденсаторного агрегата, испарительно - регулирующего агрегата, щита управления и щита сигнализации.
Компрессор - блоккартерный и соединен с электродвигателем эластичной муфтой. Конденсатор -горизонтальный, кожу - хотрубный с водяным охлаждением. Испарительно - регулирующий агрегат представляет собой горизонтальный кожухотрубный испаритель и смонтированную на нем регулирующую станцию.
Машины работают при температуре теплоносителя на выходе из испарителя от -25 до +5°С, а в системах с непосредственным охлаждением -при температуре кипения от -30 до 0°С и температуре охлаждающей воды от 1 до 30° С. Теплоноситель -водный раствор хлористого кальция. Машины работают по системе одноступенчатого сжатия. Производительность машины регулируется пуском и остановкой электродвигателя компрессора, что выполняется автоматически.
Автоматическая регулирующая станция включает щит, на котором смонтированы приборы автоматики, соленоидный и терморегулирующий вентили, реле температуры, запорная арматура, манометр и мановакуумметр, фильтр и вентиль для заполнения системы холодильным агентом.
В условиях развития централизованной доставки товаров в магазины большое значение приобретают распределительные холодильники и хладокомбинаты оптовых организаций министерств торговли союзных республик. На этих холодильниках и хладокомбинатах сосредоточиваются необходимые запасы скоропортящихся продуктов для обеспечения бесперебойной торговли через розничную торговую сеть. Распределительные холодильники имеют обособленные машинные отделения, где устанавливаются соответствующие калорическому расчету по холодопроизводительности аммиачные холодильные компрессоры. На ряде холодильников общая (суммарная) холодопроизводительность компрессоров достигает до 4 -5 и более млн. ккал/час.
Рядом с компрессорным цехом сооружается конденсаторный цех с водяным охлаждением холодильного агента. Эти цехи оснащаются градирнями, позволяющими многократно использовать воду для охлаждения конденсаторов, а, следовательно, находящегося в них аммиака.
Распределительные холодильники имеют камеры охлаждения и длительного хранения (до 12 месяцев) скоропортящихся продуктов, в том числе замороженных. В камерах устанавливаются пристенные и потолочные оребренные батареи непосредственного испарения холодильного агента, рассольные батареи и воздухоохладители с принудительной циркуляцией воздуха. В камерах хранения продуктов поддерживаются постоянные (без колебаний) температурные и влажностные режимы, которые определены для каждого вида товара.
UP |