Торговое холодильное оборудование: сборные холодильные камеры, охлаждаемые шкафы, прилавки, витрины, прилавки - витрины предназначено для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных и замороженных продуктов в магазинах, палатках, ларьках, павильонах, буферах розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания. Это оборудование охлаждается фреоновыми холодильными агрегатами, работающими на фреоне - 12 и фреоне - 22. Агрегаты могут быть встроены в оборудование, установлены отдельно (рядом с оборудованием) или вынесены в обособленное помещение.
В крупных магазинах, где на оснащении находится большое количество торгового холодильного оборудования, применяется централизованное холодоснабжение, т. е. подсоединение к одному холодильному агрегату соответствующей холодопроизводительности нескольких единиц торгового холодильного оборудования (прилавков, прилавков - витрин и витрин). При этом уменьшаются шум в торговом зале и тепловыделения, которые неизбежны при работе холодильных агрегатов. В специальных машинных отделениях, находящихся вне торгового зала, кроме холодильного агрегата, размещаются пульты управления с приборами автоматического регулирования и защиты. В холодильных схемах, принятых для оборудования отечественного производства, к одному фреоновому агрегату холодопроизводительностью 4 -9 тыс. ккал/час подсоединяются от 3 до 6 и более охлаждаемых прилавков, витрин. В охлаждаемых объектах поддерживается одинаковая или с незначительными отклонениями температуря, автоматическое регулирование которой обеспечивается с помощью приборов автоматики.
Применение централизованного холодоснабжения позволяет также более рационально использовать площадь торгового зала, увеличить охлаждаемую емкость. В машинном отделении холодильные агрегаты могут быть размещены в два яруса, что почти в два раза сокращает площадь. Учитывая, что конденсаторы холодильных агрегатов имеют воздушное охлаждение, в машинном отделении необходимо предусматривать вентиляцию для воздухообмена и удаления тепла, выделяемого при работе агрегатов. Для централизованного холодоснабжения могут применяться и агрегаты с водяным охлаждением конденсатора, что обеспечивает более благоприятные условия для работы агрегата, хотя и вызывает повышенный расход воды.
Торговое холодильное оборудование подразделяют на оборудование для магазинов самообслуживания и на оборудование для отделов с обслуживанием продавцами. То и другое оборудование делят на низкотемпературное - для хранения замороженных продуктов и мороженого при температуре от 16 до -18° С, среднетемпературное - для хранения охлажденных продуктов при температуре от -2 до 8° С, а также для продажи и хранения напитков при температуре от 10 до 12°С.
Сроки хранения и температурные режимы для продуктов с учетом видов торгового холодильного оборудования определены санитарными правилами хранения скоропортящихся продуктов в продовольственных магазинах и правилами эксплуатации торгового холодильного оборудования, утвержденными Министерством торговли СССР.
Торговое холодильное оборудование конструктивно может быть выполнено цельным с общим каркасом и сборным из отдельных изолированных щитов, соединенных между собой. Охлаждаемые объемы тщательно изолируют теплоизоляционным материалом, а дверные проемы уплотняют резиновыми уплотнителями.
UP |