Все ткани и штучные изделия по физико-механическим показателям (прочности на разрыв, плотности, ширине и т. д.), проверяемым лабораторным путем, должны соответствовать нормам стандартов, а по внешнему виду и отделке - утвержденным эталонам.
В торгующих организациях (базах, складах, магазинах) путем внешнего осмотра тканей с лицевой стороны при отраженном свете устанавливают наличие дефектов, возникших при прядении, ткачестве и отделке тканей. Дефектами пряжи являются петли, шишки и утолщения, переслежины (чередование толстых и тонких мест), непропрядка (утолщенные рыхлые участки), засоренность репьем и т. д. К дефектам ткачества относят близны (обрыв одной-двух нитей основы), подплетины (обрыв трех и более основных нитей), недосеки (разреженные полосы по утку), забоины (уплотненные полосы по утку), разный уток, слеты и спуски утка (утолщения при заработке пучков нитей), полосатость по основе или утку и др.
При отделке тканей возникают следующие дефекты: непрокрас, разнооттеночность, пятна, помарки, непропечатанные места, помарка краской, засечки (непропечатанные полосы), перекос рисунка и т. д.
Дефекты внешнего вида могут быть как распространенными по всему куску, так и местными, т. е. расположенными на ограниченном участке ткани. Распространенные дефекты (шишковатость, непрокрас, засоренность пряжи и др.) значительно ухудшают качество тканей, поэтому допускаются только в пониженных сортах. Местные дефекты допускаются во всех сортах в зависимости от размера. Все ткани, за исключением шелковых, выпускаются 1-го и 2-го сортов, шелковые ткани - 1-го, 2-го и 3го сортов. Грубые местные дефекты - дыры, протиры, швы, резко выраженные пятна, цветные полосы от останова печатного вала и другие - не допускаются в тканях и подлежат вырезу.
Штучные изделия из тканей делят на два сорта. При этом количество дефектов по сортам ограничивается в зависимости от размера изделий.
UP |