По объему выпускаемой продукции, количеству артикулов и назначению хлопчатобумажные ткани занимают ведущее место в ассортименте текстильных изделий.
Эти ткани обладают высокими гигиеническими свойствами, износоустойчивы, красивы, удобны в эксплуатации (легко очищаются), недороги по цене. Вместе с тем они имеют недостатки - большую сминаемость и усадку при стирке.
Вырабатывают хлопчатобумажные ткани целиком из хлопка и около 20% тканей с химическими волокнами, улучшающими внешний вид и другие потребительные свойства.
Для изготовления хлопчатобумажных тканей применяют пряжу толстую (низких номеров) - 400 -50 текс (№ 2,5 - 20), среднюю - 22,7-15,4 текс (№ 2465), ниже средней толщины - 41,725 текс (№ 2540), тонкую 13,311 текс (№ 7590) и особо тонкую - 10 - 6 текс (№ 100 - 170 и выше).
Из хлопчатобумажных тканей шьют платья, халаты, сорочки, костюмы, белье и др.
По прейскуранту хлопчатобумажные ткани делят на следующие группы: ситцевую, бязевую, бельевую, сатиновую, платьевую, одежную, подкладочную, мебельно-декоративную, ворсовую, тиковую, полотенечную, суровых тканей, тарных и паковочных, марли и марлевых изделий, технических тканей. В отдельную группу выделены штучные изделия - платки и одеяла. Некоторые группы подразделяют на подгруппы. Внутри каждой группы ткани различают по видам, номерам и структуре пряжи, переплетениям, отделке и другим признакам.
Наиболее целесообразным является деление тканей по назначению, в соответствии с которым хлопчатобумажные ткани подразделяют на бельевые, платьевые, сорочечные, полотенечные, костюмно-пальтовые, подкладочно-прокладочные, мебельно-декоративные, матрацно-наволочные и штучные изделия.
UP |