По отделке пряжу и нити выпускают суровыми (хлопчатобумажная пряжа), отбельными, окрашенными в разные цвета, меланжевыми (пряжа из смеси окрашенных в разные цвета волокон), мулине (скручивают две нити разных цветов) и т. д.
Изготовляют пряжу и нити разной толщины, выражаемой в тексах (отношение массы в г к единице длины в км).
В прейскурантах, кроме толщины, показывают тонику пряжи и нитей через метрический номер, характеризующий количество метров пряжи и нитей в 1 г.
Кроме того, пряжу делят по характеру прядения:
хлопчатобумажную - на аппаратную (рыхлая, толстая, низких номеров), кардную (средняя по толщине, немного ворсистая) и гребенную (наиболее тонкая и ровная);
шерстяную - на гребенную, или камвольную, и аппаратную тонко и грубосуконную (последняя грубая на ощупь, более толстая);
льняную - сухого и мокрого (ровная и более гладкая) прядения;
штапельную - в основном кардного способа прядения.
Ткань получают на ткацких станках различной конструкции взаимным переплетением продольных (основных) и поперечных (уточных) нитей. Вырабатывают ткани простыми, производными, комбинированными (мелкоузорчатыми), крупноузорчатыми и сложными переплетениями.
Простые переплетения. Основными видами простых переплетений являются полотняное, саржевое и атласное.
Полотняное переплетение
Полотняное переплетение характеризуется тем, что нити утка и основы поочередно переплетаются между собой, вследствие чего на лицевой и изнаночной сторонах ткани образуется шахматный рисунок. Ткани полотняного переплетения жестки на ощупь, отличаются большой прочностью на разрыв.
Этим переплетением изготовляют большое количество тканей хлопчатобумажных (ситец, бязь, миткаль и др.), льняных (полотно, холст и т. д.), шелковых (крепдешин, поплин, полотно и др.) и шерстяных (сукно, ткань платьевая и т. д.).
При применении более толстого утка или сдвоенных уточных либо основных нитей получают рубчиковые ткани - поплин, тафту, репс и др., а при одновременном переплетении нескольких нитей утка и основы - ткани с шашечным рисунком (рогожка).
У тканей саржевого переплетения имеются полоски различной ширины, идущие по диагонали слева вверх направо (на лицевой стороне). При саржевом переплетении нить утка переплетается чаще всего с двумя-тремя нитями основы, или наоборот. По сравнению с полотняным саржевое переплетение обеспечивает тканям мягкость и большую растяжимость. Саржевым переплетением вырабатывают хлопчатобумажные ткани - шотландку, саржу и др.; многие шерстяные - бостон, шевиот, трико, кашемир и т. д.; шелковые - саржу подкладочную, саржу штапельную и др.
Производными от саржевого переплетения являются ломаная саржа (с узором в виде елочки - ткани гринсбон, трико и прочие) и диагоналевое переплетение (рельефные полоски разной ширины идут более круто, чем у саржи) и др.
UP |