2006-й принес массу приятных впечатлений.
Россияне с блеском выступили на международных соревнованиях самого высокого уровня, в том числе на Олимпиаде в Турине, ставшей важнейшим событием уходящего года. Фигуристы и лыжники, биатлонисты и конькобежцы показали класс, позволяющий говорить о возрождении славных традиций советского спорта. Почин представителей зимних дисциплин подхватили остальные. Пожалуй, наступление «по всем фронтам» и есть главное достижение наших спортсменов в уходящем году.
ПОБЕДЫ ГОДА
В 2006-м первую в истории России победу на чемпионате Европы по керлингу одержала женская сборная.
Во второй раз в своей истории теннисисты-мужчины выиграли Кубок Дэвиса, турнир, считающийся неофициальным чемпионатом мира.
Баскетбольный ЦСКА, ведомый Этторе Мессиной, с четвертой попытки выиграл Евролигу, увенчав себя лаврами лучшего клуба континента.
На чемпионате Европы по боксу в болгарском Пловдиве российские спортсмены показали феноменальный результат, завоевав девять золотых и две серебряные медали в 11 весовых категориях.
В Гетеборге на чемпионате Европы по легкой атлетике сборная России первенствовала в общекомандном зачете. На ее счету 34 медали: 12 золотых, 12 серебряных, десять бронзовых.
В борьбе за мировую шахматную корону россиянин Владимир Крамник одолел болгарина Веселина Топалова.
И все же наиболее ярким достижением россиян в уходящем году специалисты назвали победу волейбольной женской сборной России на чемпионате мира в Японии. Команда Джованни Капрары, укомплектованная звездами европейской величины, такими как Елена Година и Екатерина Гамова, проявила характер и по праву завоевала золотые медали – первые в российской истории.
ТРЕНЕР №1
Теннисный мир не устает восхищаться тренерским талантом Шамиля Тарпищева. Капитан сборной России с особой тщательностью подводил своих подопечных к каждому матчу, просчитывая и взвешивая каждую деталь. Перед финальным поединком с аргентинцами Тарпищев долго выбирал покрытие, на котором удобнее было бы играть россиянам и максимально трудно соперникам.
Финал складывался драматично. В двух одиночных встречах стороны выиграли по разу, парная осталась за россиянами. Однако в последний день Давид Налбандян обыграл Николая Давыденко, и счет снова сравнялся. Кого выставить на последнюю решающую битву? Дмитрия Турсунова, неплохо зарекомендовавшего себя в паре, или Марата Сафина, жаловавшегося, что покрытие корта ему не подходит? Тарпищев сделал выбор в пользу более опытного Сафина и угадал. Марат завоевал для России третье решающее очко, и «серебряная салатница» спустя четыре года снова обрела прописку в России. Это была победа Тарпищева.
МИРОВЫЕ МАСТЕРА
Два года подряд лучшей спортсменкой России признавалась Елена Исинбаева – олимпийская чемпионка, неоднократная рекордсменка мира, а теперь еще и победительница первенства Европы в прыжках с шестом. Однако нынешний сезон Исинбаева провела не так ярко, как два предыдущих, что дало спортивным аналитикам формальный повод обратить взоры на других атлетов. В частности, Федерация спортивных журналистов России организовала свой опрос и выявила десятку лучших спортсменов 2006 года. Места в ней не распределены, номинанты располагаются в алфавитном порядке:
Екатерина Гамова (волейбол; лидер женской сборной России, чемпионка мира)
Евгений Дементьев (лыжные гонки; обладатель золотой и серебряной медалей Олимпиады в Турине);
Николай Давыденко (теннис; закончил год третьей ракеткой мира и выиграл первый в своей спортивной карьере турнир серии «Мастерс»);
Светлана Журова (конькобежный спорт; олимпийская чемпионка);
Елена Исинбаева (легкая атлетика; неоднократная рекордсменка мира в прыжках с шестом);
Светлана Ишмуратова (биатлон; двукратная олимпийская чемпионка Олимпиады в Турине);
Владимир Крамник (шахматы; абсолютный чемпион мира);
Татьяна Лебедева (легкая атлетика; чемпионка мира и Европы в прыжках в длину и в тройном);
Евгений Плющенко (фигурное катание; олимпийский чемпион);
Мария Шарапова (теннис; вторая ракетка мира, двукратная победительница турниров «Большого шлема»).
Каждый болельщик может расставить приоритеты, согласно собственным пристрастиям. Если исходить из чисто спортивных показателей, то пальму первенства стоит отдать Светлане Ишмуратовой. Российская «стреляющая лыжница» на Олимпиаде в Турине завоевала две золотые медали, чего не удалось никому из остальных наших спортсменов.
ПОРАЖЕНИЕ ГОДА
Самой обидной в уходящем году можно назвать неудачу женской гандбольной сборной в финале чемпионата Европы, сильно разочаровали седьмым местом на чемпионате мира в Японии российские волейболисты. Впрочем, «серебро» девушек неоднозначно. С одной стороны, от действующих чемпионок мира ждали повторения триумфа и на континентальном первенстве, что принесло бы команде досрочную путевку на Олимпиаду в Пекин. Но, с другой стороны, никогда еще на чемпионатах Европы российские гандболистки выше третьей ступени пьедестала почета не поднимались. Что касается волейбольной дружины Зорана Гайича, то седьмое место – повторение наихудшего результата команды.
22.12.2006
UP |