Вы можете стать счастливым обладателем кастрюли от Fissler с использованием золота, украшенной драгоценными каменьями, по цене дорогой иномарки, к примеру в 600 тыс. долларов США. Но когда при выборе кастрюли руководствуются не только зрительными пристрастиями и спорным желанием приобретать самое дорогое, а и практической целесообразностью, более важными становятся другие критерии. Размеры, цвета, крышки, сливные носики, ручки, термодатчики тоже иногда не имеет большего значения, чем материалы, из которых получаются такие разные модели.
здесь и далее фото: © krmagazine.ru
Потому-то на большинстве кухонь царила, царит и задержится еще надолго алюминиевая кастрюля. Это не только традиционная обоснованность выбора, но и рациональный подход, так как в алюминиевых кастрюлях отлично сохраняется тепло, пища в них приготавливается быстрее.
Но за такими кастрюлями было сложно ухаживать, особенно, если еда пригорала. И что печальней, металл и продукты, контактируя друг с другом, несомненно, наносили вред здоровью.
Однако современные алюминиевые кастрюли даже по внешнему виду резко отличаются от своих прародительниц. Теперь они благодаря специальному покрытию не окисляются, не гнутся и не боятся царапин. А вот их отличные теплопроводимые качества (при всех новаторских изобретениях) сохраняются по-прежнему так же, как у чугунных кастрюль.
Напоминающие о старинной русской печи, они как будто бы сами по себе – это наилучшая реклама безопасной и вкусное еды, хотя посуда такого рода заметно тяжелее своих разномастных «сестриц».
Дизайн ее не уступает самым изысканным образцам любой современной кухонной утвари. Однако ее технические характеристики, которые так ценились в старину, ничуть не ухудшились. Потому придирчивые кулинары выбирают посуду из чугуна. Она точно не будет окисляться, в ней ничего не пригорает. И для таких процессов, как тушение, – она идеальный вариант.
Диапазон расцветок и конфигураций эмалированных красавиц настолько огромен, что устоять невозможно. И одна из таких представительниц кухонной посуды точно есть в любом доме, где любят и умеют готовить.
Такие кастрюли обладают антикоррозийными свойствами. Правда, существенное «но», есть у эмалированных емкостей – откололся малюсенький кусочек, появились царапины и лучше такой кастрюлей не пользоваться.
По сравнению с ними кастрюли из нержавейки кажутся вечными. И они действительно не такие хрупкие, как эмалированные, стеклянные или керамические. И еще они:
• тяжелее алюминиевых и эмалированных, но легче чугунных;
• долго выглядят как новые;
• за ними легко ухаживать.
Но опять-таки «но». Хотя производители нержавейки позиционируют свои модели как самые безопасные, ссылаясь на то, что эти же материалы используются в медицине, нержавейка может выделять в пищу никель.
Потому советуют приготовленные в ней блюда для хранения переливать в другую посуду. Хлопотно? Да и еще и затратно. Нержавейка стоит гораздо дороже большинства своих кухонных «родственников».
UP |