Физика для лириков
Пленочными фотоаппаратами в наше время пользуются либо консерваторы, либо профессиональные фотохудожники высокого класса. Какой смысл мучиться с выбором светочувствительности пленки, экономить каждый кадр, а после проявки выяснить, что собственные способности фотографа далеки от совершенства? Цифровой же аппарат прост в обращении, компактен и не так тяжел, как аналог с пленкой.
Цифра на любителя
Если понятия «выдержка» и «диафрагма» для покупателя являются характеристиками личности и анатомии человека, то ему нужно покупать цифровую «мыльницу» – самый простой фотоаппарат, работающий по принципу «навел-нажал-снял». Подобные устройства снабжены несколькими автоматическими режимами съемки и миниатюрной вспышкой, позволяющей в полной темноте сфотографировать объект с расстояния нескольких метров. Главный плюс таких устройств – невысокая цена: сегодня мыльницу можно купить за 100 долларов.
Основной минус – хрупкие пластмассовые корпуса и ограниченные возможности.
Более продвинутые мыльницы помимо большего числа автоматических режимов снабжены ручной настройкой некоторых функций, более качественной оптикой и металлическим корпусом. Такая «цифра» будет стоить от 200 долларов. Ультразумы – классом выше. Это цифровые камеры с несменной оптикой, внешне напоминающие зеркальные фотоаппараты. Основное их отличие от мыльниц – высокое разрешение матрицы, до 11 мегапикселей, 10- или 12-кратный оптический зум и цифровой видоискатель. Цена ультразумов может превышать 500 долларов.
Чёткое видение
Главный параметр цифрового фотоаппарата – разрешение его матрицы, измеряющееся в мегапикселях. От их количества зависит размер кадра, а следовательно, и самой фотографии. Например, чтобы напечатать снимок размером 10x15, вполне достаточно 2 мегапикселей, а для картинки 20x30 понадобится уже 4-мегапиксельный аппарат.
Для записи и хранения кадров в фотоаппаратах используются карты памяти. Наиболее распространенные – устройства типа Secure Digital, xD-Picture, Multi Media, Memory Stick и Compact Flash. Чем больше емкость карты, тем больше фотографий можно сделать.
Еще один важный момент – зум, отвечающий за приближение или удаление снимаемого объекта. В недорогих фотоаппаратах используется цифровой зум, работающий по принципу программного увеличения фрагмента изображения (но оно будет зернистым). Оптический зум работает за счет перемещения линз объектива, что позволяет делать четкие снимки с достаточно большого расстояния.
У нас режим!
У многих современных цифровых аппаратов есть режим видеосъемки. Качество подобного видео оставляет желать лучшего, поэтому рассматривать фотоаппарат как реальную альтернативу видеокамере не стоит. К действительно полезным функциям можно отнести оптическую стабилизацию изображения. Этот режим позволяет устранить смазанность снимков из-за неустойчивого положения камеры или дрожи рук.
Тем, кого привлекают мельчайшие детали окружающего мира, понадобится режим макросъемки. Спортивный режим позволяет делать несколько фотографий в секунду. Естественно, этим перечнем режимов и функций возможности любительских цифровых фотоаппаратов не исчерпываются, но прежде чем покупать навороченную мыльницу или ультразум, подумайте, будут ли востребованы их потенциалы, каждый из которых повышает стоимость устройства.
Доказательство от подобного
При выборе марки фотоаппарата оттолкнуться можно от следующего: если компания выпускает дорогие профессиональные «зеркалки», то и более доступная продукция наверняка будет хорошего качества.
Guide TA631 Gen 2 - подбор на сайте.