Нагулявшись по гипермаркетам, потребители все чаще возвращаются к старым проверенным форматам. На колхозных рынках разумные цены, товары прямиком от производителя. Заморские овощи-фрукты, крепко обработанные дорогими химикатами, предотвращающими порчу продукта, здесь вряд ли встретишь. Но есть у рынков и недостатки.
Любимый прием рыночных продавцов – показать товар «лицом». Действует практически безотказно – никакие штрих-коды и знаки качества не срабатывают так, как разложенные перед покупателем свежие фрукты или ароматная парная говядина. Но, насколько привлекательно ни смотрелись бы подвешенные тушки, следует помнить о том, что многие товары принадлежат к категории скоропортящихся. И, радуя покупательский глаз, они медленно, но верно заветриваются и протухают.
Поэтому стоит обратить внимание на условия хранения продукта. Необходимый температурный режим и срок хранения указывается в так называемом удостоверении о качестве. Контролирующие органы имеют право потребовать его у продавца при проведении проверки места торговли. Если среди друзей и хороших знакомых нет инспектора «Роспотребнадзора», придется оценивать среду обитания будущего обеда на глаз. Первым делом надо убедиться в том, что мясо (а также рыбу, птицу и все молочные продукты) достают из холодильника. Не стесняйтесь спросить, при какой температуре все это хранилось с момента завоза. Морепродукты и полуфабрикаты требуют глубокой заморозки. Для колбас и сыров достаточно температуры ниже +6 градусов. То же самое касается йогуртов, кефира и творога – их ни в коем случае не должно быть на прилавке, если только они не содержат сразу несколько консервантов.
Еще один недостаток рынков – вероятность обвеса. По статистике, на этом попадается до 80% продавцов. Самые неисправимые – торговцы гастрономией и мясными продуктами.
Если возникли подозрения – можно попросить продавца поставить на весы непонравившуюся гирю или лоток, в который накладываются товары.
Хорошо, отправляясь за покупками, иметь при себе безмен. Однако в конфликтных ситуациях лучше ссылаться на показания контрольных весов, которые должны быть установлены на территории каждого рынка. Когда обман очевиден, продавец, скорее всего, без разговоров доложит зажатые 100-200 г, и вы разойдетесь мирно. Если не выходит по-хорошему – есть администрация рынка. Некоторые торговые точки даже разрывают отношения с арендаторами, на которых систематически жалуются за обвешивания. Кроме того, в администрации можно запросить сведения о контролирующих органах. Поскольку большинству рынков их вмешательство ни к чему, администрация обычно встает на сторону покупателя.
Черствый хлеб разогревают в микроволновке или фасуют в пакет, где он «отходит». Как только вы его вынимаете, он возвращается к прежнему состоянию, а вы еще и за упаковку заплатили.
Мороженые продукты доводят до обледенения: с килограмма фарша получается 20-30 г «прибыли».
Если сыр и колбаса выглядят слишком блестящими, это может свидетельствовать о том, что заветренные продукты поскоблили и протерли маслом.
Овощи в упаковке стоят дешевле только потому, что со свежими там могут оказаться уже подпорченные или незрелые.
Яблоки натирают воском – так они выглядят более привлекательно, зелень сбрызгивают водой, чтобы не было заметно, что она увяла.
Обман легче предупредить, чем потом разбираться. Если торговец не внушает доверия, стоит сказать, что вес товара придется проверить. Можно попросить выключить и снова включить весы. После такой манипуляции сбросятся настойки, которые продавец мог «подогнать» под себя.
И еще один важный момент. На рынке надо следить не только за продавцами, но и за собственными вещами. Чтобы выгаданные рубли не утекли вместе с кошельком.
Соня Михонина, Гульшат Яреева, газета "Метро"
Торговаться на большинстве продуктовых рынков почти бесполезно. Но можно выгадать правильный момент, поскольку в течение суток цены меняются. Утром они ниже, чем днем, днем меньше, чем вечером, а поздним вечером купить товар можно даже дешевле, чем утром.
UP |