При перевозках, хранении, подготовке к продаже и продаже товаров возникают потери товаров. К ним относятся естественная убыль, актируемые потери и отходы.
Естественная убыль — это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами товара (распыл, усушка, утечка, испарение). Нормы естественной убыли устанавливаются по каждому виду товаров в зависимости от времени года, климатических зон, вида складских помещений (неохлаждаемые и охлаждаемые), тары. Установлены нормы естественной убыли в процентах к весу нетто фактически реализованных товаров (развесных или разливных). Естественную убыль списывают только в случаях недостачи товаров. Размер естественной убыли определяют при инвентаризации товаров умножением количества проданных товаров на установленную норму убыли. При выявлении недостачи товаров сверх норм естественной убыли разрешается дополнительно списывать фактические потери в пределах до 0,4% к обороту для продовольственных и до 0,15% для непродовольственных магазинов самообслуживания. При этом списание производится только в тех продовольственных магазинах, где продажа товаров по методу самообслуживания составляет не менее 70% всех реализуемых товаров. Если недостача превышает норму естественной убыли, то она списывается за счет виновных лиц.
Актируемые потери — это потери в результате небрежного обращения с товаром (лом, бой, порча, хищение). Эти потери подразделяют на нормируемые и иенормируемые. Списание всех актируемых потерь оформляется актом по установленной форме.
К нормируемым потерям по продовольственным товарам относится, например, бой товаров в стеклянной упаковке. Из непродовольственных товаров нормы потерь установлены на парфюмерно-косметические товары, елочные щрушки, изделия из стекла, пластмасс, фарфора и фаянса.
Нормы боя устанавливаются как на транспортировку, так и на хранение. В пределах норм эти потери списываются за счет издержек обращения.
К ненормируемым потерям относят лом, порчу, хищение, которые списывают за счет виновных лиц. В большинстве случаев эти потери допускаются по вине материальноответственных лиц из-за несоблюдения, незнания или нарушения ими правил и условий хранения, а также несвоевременной реализации товаров.
Акты на ненормируемые потери составляют с указанием причин образования потерь и виновных лиц. Потери в сумме до 50 руб. списывают с разрешения руководителя торговой организации за счет издержек обращения или виновных лиц в зависимости от причин их образования.
Особый вид актируемых потерь представляет завес тары.
При подготовке к продаже и продаже товаров возникают отходы. Их подразделяют на ликвидные и неликвидные. Ликвидные отходы (например, головы, приголовки, наросты рыбных изделий, кости окороков) продают по более низким ценам. Неликвидные отходы (плавники рыб, вязки колбасных изделий) не подлежат дальнейшему использованию. На отходы установлены нормы.
Работники торговли постоянно должны стремиться к такой организации торгово-технологического процесса, которая способствовала бы систематическому снижению товарных потерь в пределах норм и полной ликвидации потерь сверх установленных норм.
UP |
Как выбрать автомобиль? | Парфюмерно-косметические товары | Где живёт Анджелина? | Прикупить замок Карлы Бруни | Правила удачных покупок | Как выбрать ноутбук? |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |