Для обеспечения точности и правильной эксплуатации измерительного оборудования в нашей стране установлен государственный и ведомственный надзор за состоянием мер и измерительных приборов. Государственный надзор осуществляет Государственный комитет России по стандартам.
Находящиеся в эксплуатации весоизмерительные приборы и гири подвергают поверке и клеймению не реже одного раза в год. Поверка мер длины и объема (за исключением стеклянных мер объема) производится не реже одного раза в два года. Стеклянные меры объема подвергаются клеймению лишь при выпуске их из производства.
Ведомственный надзор за измерительным оборудованием в потребительской кооперации организуют районные, областные, республиканские потребсоюзы и Центросоюз.
Ответственность за состояние и правильную эксплуатацию измерительного оборудования несут руководители торговых предприятий. Поверка измерительного оборудования предусматривает технический осмотр и контрольные испытания с целью установления пригодности его к эксплуатации.
Технический осмотр
Технический осмотр заключается в проверке чистоты и исправности оборудования, четкости и различимости отметок шкалы прибора.
При контрольных испытаниях проверяют соответствие оборудования метрологическим требованиям. Так, при поверке весов определяют соответствие их требованиям точности взвешивания, чувствительности и постоянства показаний.
Рассмотрим порядок поверки циферблатных настольных весов. Перед поверкой весы устанавливают в строго горизонтальное положение на прочном и устойчивом основании производят внешний осмотр и опробирование работы механизма весов. Шкала циферблата должна быть четкой и ясной, а указательные стрелки — расположены строго параллельно и плавно перемещаться вдоль циферблатов. Масляный успокоитель должен гасить колебания после двух-трех перемещений стрелок в ту и иную сторону. Затем проверяется чувствительность уровня весов.
После этого определяется постоянство показаний равновесия ненагруженных весов путем преднамеренного выведения их из состояния равновесия.
При этом весы должны плавно возвращаться в исходное положение, а стрелки устанавливаться против нулевых отметок.
Затем поверяют весы на наибольший предела взвешивания. На товарную и гирную площадки устанавливают образцовые гири и следят за положением указательных стрелок. Весы считаются точными, если стрелки останутся на нулях или если их отклонения составят не более половины деления шкалы в ту или иную сторону. Чувствительность весов при наибольшего предела взвешивания определяется путем добавления к образцовой гире, находящейся на товарной площадке, гири массой, равной цене деления циферблата. При этом стрелки весов должны отклониться не более чем на одно деление.
Постоянство ггоказании поверяют путем перемещения образцовых гирь на площадках весов в семи разчичных положениях. При всех положениях гирь стрелка не должна отклоняться от нуля более чем на половину цены деления щкалы.
Очень важной является поверка точности показаний весов по шкале циферблата и полному значению щкалы. Во всех случаях показания стрелки должны совпадать со значением нагрузки или отклонение не должно превышать допустимой погрешности.
В заключение поверяют точность и чувствительность весов при наибольшем пределе взвешивания. Для выполнения такой поверки применяют соответствующие парные образцовые гири, которые устанавливают на середину площадок. Допустимая погрешность — ±0,1% наибольшего предела взвешивания.
Порядок поверки каждого типа весов определен соответствующим стандартом.
Весы, отвечающие всем требованиям поверки, подвергаются клеймению. Клеймо с изображением серпа и молота, указанием года клеймения, шифров лаборатории и госповерителя ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире пли на пломбе, укрепленной на корпусе циферблатных весов.
спасибо круто
1