Эксплуатация торгового холодильного оборудования должна осуществляться в строгом соответствии с утвержденными инструкциями и правилами техники безопасности.
фото: globalequipment.us.com
Загрузка холодильного оборудования производится только по достижении в охлаждаемом объеме нормального температурного режима. Количество продуктов, загружаемых в оборудование, не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки. Укладка или подвешивание продуктов должны производиться неплотно, на расстоянии от стенок около 10 см, с тем, чтобы обеспечить свободное циркулирование холодного воздуха и равномерное охлаждение продуктов. Нельзя хранить продукты на испарителях, а также покрывать продукты и решетчатые полки бумагой или другими упаковочными материалами, так как при этом нарушается нормальное движение воздуха, что приводит к ухудшению условий охлаждения продуктов. Не допускается хранение в одной и той же охлаждаемой емкости продуктов, передающих друг другу запах.
В процессе хранения продуктов на испарителях появляется слой инея, толщина которого не должна превышать 5 — 6 мм. В противном случае нарушается нормальная циркуляция холодного воздуха между ребрами испарителя, и холодильная машина работает неэкономично. Удаление инея производится путем его оттаивания, после чего внутренние поверхности охлаждаемой емкости должны быть насухо протерты и проветрены. Категорически запрещается удалять иней при помощи скребков или других острых предметов, так как при этом можно повредить испаритель.
Холодильное оборудование должно содержаться в чистоте. Все его поверхности (стенки, решетки, полки и т. д.) следует периодически промывать теплой водой с мылом, а затем чистой водой и насухо вытирать тканью.
Все движущиеся части оборудования должны быть ограждены проволочной сеткой, а электродвигатели — заземлены.
Чистку холодильной машины можно производить только после отключения ее от электросети.
К ремонту и регулировке холодильного оборудования не должны допускаться посторонние лица. В случае его неисправности работники магазина должны выключить холодильный агрегат и вызвать механика.
по теме:
UP |