Наряду с торговым холодильным оборудованием в потребительской кооперации используют также простейшие холодильные устройства, источником холода в которых является естественный лед. К ним относят погреба-ледники, ледники с боковой загрузкой льда и камеры с льдосоляным охлаждением.
Погреба-ледники устраивают в отдельно стоящем помещении в подвале магазина. Пол, стены и потолок погреба изолируют. Лед загружают крупными кусками, засыпая при зт ом пустоты между рядами мелким льдом. На лед устанавливаются деревянные решетки, на которые укладывают товар.
Ледники с боковой загрузкой льда представляют собой пристройки к магазину или отдельные сооружения во дворе магазина. Ледник состоит из камер для льда и камер для размещения продуктов. Камеры для хранения продуктов должны быть расположены так, чтобы их стены соприкасались с камерами для льда двумя или тремя сторонами.
В отличие от ледников в камерах с льдосоляным охлаждением источником холода служат деревянные решетчатые карманы, заполненные смесью. Карманы устанавливают вдоль стен камеры на расстоянии 15—20 см от них. По высоте они достигают потолка, их ширина 40 — 50 см. Загрузка смеси производится через люки, устроенные в перекрытии над карманами Карманы должны быть приподняты над полом для обеспечения лучшей циркуляции воздуха. Отвод талой воды осуществляется при помощи желобов, проложенных под карманами.
UP |