В качестве источников холода в торговле используют естественный, искусственный и сухой лед, льдосоляные смеси и холодильные машины.
фото: www.kryos.ee
Естественный и искусственный лед используется для хранения охлажденных продуктов при температуре до 4°.
Заготовка естественного льда производится в зимнее время. Добывают его из водоемов или намораживают послойно на специально подготовленных площадках.
Искусственный лед производится в специальных холодильных установках — льдогенераторах.
Для получения льдосоляных смесей используют водный лед и техническую поваренную соль. В зависимости от соотношения в смеси соли и льда, температура ее может быть в пределах от 1,8 до 21,2°.
Сухой лед представляет собой твердую углекислоту, которая, воспринимая тепло от окружающей среды, переходит в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.. Этот процесс происходит при температуре 78,9°. По холодопроизводительности сухой лед почти в два раза превосходит водный лед.
Самое широкое распространение на розничных торговых предприятиях получило машинное охлаждение. Оно наиболее совершенно в санитарно-гигиеническом отношении и позволяет получить стабильный и легко регулируемый температурный режим.
фото: coxfixtureandrefrigeration.com
Получение холода с помощью холодильной машины основано на кипении при низких температурах специальных холодильных агентов. Холодильный агент, кипящий при низкой температуре, отводит от охлаждаемого тела или среды тепло и передает его при последующей конденсации паров окружающей среде при относительно высоких температурах.
Охлаждающие устройства, оснащенные холодильными машинами и предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся продуктов на розничных торговых предприятиях, называют торговым холодильным оборудованием. К нему относят сборные холодильные камеры, торговые холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.
в зависимости от назначения торговое холодильное оборудование принято подразделять на три основных вида: для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки); для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины); демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафывитрины).
Кроме того, следует различать низкотемпературное оборудование (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов).
тематические рубрики:
Торговое холодильное оборудование для магазинов самообслуживания
Торговое холодильное оборудование для отделов с обслуживанием продавцами
Эксплуатация торгового холодильного оборудования
Агрегаты, применяемые для охлаждения торгового холодильного оборудования
Применение машинного охлаждения
Ледяное и льдосоляное охлаждение
UP |