Порядок ведения расчетов с покупателями и оформления кассовых операций регламентируется специальными правила, утвержденными правлением Центросоюза.
Перед началом работы заведующий магазином (его заместитель, старший кассир) выдает кассиру ключи от привода машины и от дверцы чекопечатающего механизма. При этом заведующий открывает замок для снятия показаний суммирующих счетчиков, сверяет их с записями в книге кассира-операциониста за предыдущий день, проводит сверку показаний контрольных счетчиков. Заведующий магазином обязан также проверить и подписать записи, сделанные контролером-кассиром на контрольной ленте и в книге кассира-операциониста. Затем замки должны быть переведены в рабочее состояние, а ключ оставлен у заведующего. Принудительный перевод суммирующего счетчика на нули разрешается только при инвентаризации магазина комиссией.
После окончания работы контролер-кассир (кассир или продавец) обязан подсчитать и сдать выручку директору магазина (заведующему магазином), старшему кассиру или инкассатору, а также составить справку, в которой, кроме суммы наличных денег, указываются произведенные кассиром денежные выплаты по расходным документам и сумма денег, выданных кассиром по возвращенным покупателями кассовым чекам. На возвращенные покупателями чеки, оставшиеся на конец операционного дня, контролер-кассир составляет совместно с администрацией магазина акт. В нем должны быть перечислены номера чеков, сумма и дата их выдачи. Возвращенные чеки должны быть погашены, т. е. наклеены на лист бумаги и приложены к акту. Кроме того, в книге кассира-операциониста делают запись с указанием суммы, выплаченной по возвращенным покупателями чекам.
Кассовые чеки и их хранение
Кассовые чеки хранятся в магазине десять дней. Контрольные ленты, оформленные надлежащим образом, хранятся до очередной инвентаризации.
Сумма сданной выручки с учетом оплаченных расходных документов и возвращенных покупателями чеков должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты. В случае их расхождения заведующий магазином совместно с контролером-кассиром или другим, работающим на кассовой машине, должны выяснить причину расхождения.
Для обеспечения бесперебойной работы контрольно-кассовой машины необходимо соблюдать выполнение определенных требований по уходу за ней. Кожух и базис следует протирать сухой мягкой тканью. Пятна смывают теплой мыльной, затем чистой водой. После этого поверхность машины насухо протирают тканью. Протирку денежного ящика производят тканью, слегка увлажненной раствором формалина Особое внимание следует уделять состоянию механизма красящей ленты. С этой целью ежедневно по окончании работы необходимо его снимать и волосяной щеткой удалять бумажную пыль во всех доступных местах. Удаление бумажной пыли с недоступных мест производится продуванием. После окончания работы машину нeoбxoдимо накрыть чехлом.
UP |