Молоко относительно бедно витаминами, в особенности витамином D. Чтобы устранить этот недостаток, еще в 1930 г. решили обогащать молоко противорахитным витамином путем облучения его ультрафиолетовыми лучами. В результате такого облучения, часть стиролов преобразуется в витамин D. Обработка должна проходить в следующих условиях: 1) активная зона спектра должна находиться между 230 и 310 ммк. Облучение может быть проведено при помощи дуговой, угольной или ртутной лампы; 2) вследствие значительного поглощения толщина облучаемого слоя молока не должна превышать 0,1 мм; 3) обработку рекомендуется проводить без доступа воздуха, чтобы избежать разрушения других витаминов.
Облучение молока, называемое иначе активизацией, позволяет получать продукты, в 1 л которых содержится от 300 до 400 ИЕ витамина D. Другие витамины мало поддаются действию облучения, и органолептические свойства молока остаются без изменения.
основной раздел:
РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ещё:
Гуманизированное молоко
There is a critical shortage of infvamrtioe articles like this.
1