Выпарные аппараты с поднимающейся пленкой системы Кестнера - разновидность установок с выносным трубчатым парообразователем, описанных выше. Аппарат Кестнера представляет собой в основном систему вертикальных кипятильных труб диаметром около 5 см и высотой 7-8 м.
Пары хладагента орошают наружную поверхность пучка труб парообразователя, в то время как тонкий слой сгущаемого молока продвигается внутри этих труб. Вода из молока испаряется при очень низкой температуре (от 10 до 50°С), причем ее теплота испарения равна скрытой теплоте парообразования хладагента, который одновременно конденсируется на наружной поверхности трубок. Сконденсировавшийся хладагент направляется в испаритель охлаждающего контура, в который поступает водяной пар, образующийся при сгущении молока. Хладагент испаряется при температуре от 0 до 30° С, осуществляя, таким образом, функции источника холода, необходимого для конденсации пара, выделяемого сгущенным молоком. Парообразный хладагент всасывается компрессором, который снова нагнетает его в кожух трубчатого парообразователя. Таким образом, замыкается круг циркуляции хладагента. Конечно, чтобы установка работала бесперебойно, в ней нужно создать достаточно глубокий вакуум, позволяющий выпаривать молоко при указанных выше низких температурах. Вакуум обычно поддерживается при помощи двух или трех эжекторов, установленных последовательно с промежуточными конденсаторами-теплообменниками.
Таким образом, установка требует лишь очень небольшого количества пара, необходимого для работы эжекторов. Эксплуатационные расходы в этом случае значительно уменьшаются, а качество получаемого сгущенного молока существенно улучшается благодаря низкой температуре выпаривания.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Метод пенной сушки цельного молока
UP |