Во многих работах указывается, что хорошо проведенная стерилизация практически не изменяет питательной ценности молока. Витамины А, В2 и D не разрушаются. Витамин В1 разрушается на 20-30%, но нужно помнить, что в сыром коровьем молоке витамина В1 обычно содержится в два-три раза больше, чем в женском.
Следовательно, даже после обработки в стерилизованном коровьем молоке витамина B1 остается гораздо больше, чем в женском. Витамин С при стерилизации частично исчезает, но коровье молоко и не служит главным источником этого витамина. Нужное количество витамина С грудной ребенок получает не из молока, а из других продуктов, например из фруктовых соков.
Что же касается переваримости, то с этой точки зрения стерилизованное молоко представляет большой интерес. Прежде всего, равномерное распределение жира в виде очень мелких шариков может благоприятствовать действию липазы при пищеварительных процессах. Поэтому вполне вероятно, что гомогенизация приобретет более широкое распространение при производстве пастеризованного молока. Вместе с тем свойства коагулята, образующегося под действием ферментов желудочного сока на стерилизованное молоко, могут способствовать лучшему перевариванию молока при кормлении детей. Такой коагулят состоит из мелких частичек пористой структуры, тогда как сгусток сырого молока образуется из более крупных и плотных частиц. В этом отношении пастеризованное молоко ближе к сырому, чем к стерилизованному
UP |