В современных разливочных машинах нельзя уничтожить горячей водой и детергентами споры микробов, которые могут там находиться. Для этого требуется тщательная обработка всего оборудования паром под давлением. Вместе с тем в процессе розлива молоко вступает в контакт с воздухом, поэтому избежать попадания в молоко спор из атмосферы невозможно.
Таким образом, в начале производства споры, уцелевшие при очистке оборудования или занесенные в молоко воздухом, прорастают в молоке, прошедшем ультравысокотемпературную обработку. Первое деление клеток происходит не позже чем через час. Затем вегетативные клетки термофильных микробов размножаются на всем протяжении молокопроводов, от аппарата для ультравысокотемпературной обработки, до разливочной машины при температуре около 65-70° С.
Начиная с шестого часа процесса производства, споры появляются в разливочной машине в момент, когда концентрация клеток в некоторых точках достигает 107-108 в 1 мл. Спорообразование становится возможным в результате аэрации молока в разливочной машине и образующейся вследствие этого пены.
С момента начала спорообразования и в последующие часы количество спор термофильных бактерий увеличивается непрерывно. Одновременно с этим растет число бутылок, оказавшихся нестерильными после инкубирования при 55° С. В конце процесса производства споры, образовавшиеся в потоке, удаляются при очистке, но всегда остается какое-то количество спор, вполне достаточное для вторичного заражения молока в начале следующего цикла.
Как же нарушить этот цикл заражения? Эрмье предлагает следующее решение: нужно прерывать процесс производства каждые шесть часов, чтобы помешать спорообразованию, промывая молокопроводы нижней части аппарата ультравысокотемпературной обработки. Клетки, выжившие после этой промывки, должны будут снова размножиться, прежде чем они приобретут способность образовывать споры. Это прерывание цикла производства, на наш взгляд, является единственной мерой, которая может уменьшить образование спор термофильных бактерий, чье присутствие в молоке почти неизбежно, до такого незначительного количества, которое позволит считать бактериологическое качество стерилизованного молока удовлетворительным после выдерживания при 55°С в течение 10 дней.
Наконец, чтобы дать верное представление о трудностях, связанных с контролем стерилизованного молока, достаточно указать на недостатки метода исследований, который дает результаты только через 10-20 дней. Совершенно недопустимо хранить молоко перед продажей столько времени, чтобы ознакомиться с результатами анализов. Поэтому для быстрого и полного контроля продукции предлагается выдерживать пробы при 37° С только в течение 48 часов.
По истечении этого срока проводят следующие исследования: органолептический анализ (внешний вид, запах, вкус); на рН или титруемую кислотность; спиртовую пробу; пробу на мутность Ашаффенбурга.
Эти четыре пробы должны дать результаты, идентичные полученным на образцах того же молока, немедленно после стерилизации.
UP |