Постановления от 25 марта 1924 г. и 16 июля 1955 г. определяют стерилизованное молоко как продукт, не содержащий ни одного живого микроорганизма. Это очень жесткое определение, но, в, тоже время, несколько неопределенное, т. к. не указаны, ни объем молока, в котором не должно содержаться бактерий, ни методы отбора проб и бактериологического исследования. Конечно, осуществление большинства методов связано с определенными трудностями, поэтому было бы желательно, чтобы государственные органы поскорее их стандартизовали. Что же касается отсутствия микробов, то совершенствование методов микробиологического анализа, требующего долгого времени, сильно затрудняет соблюдение этого условия. Можно даже задать вопрос, имеет ли понятие «безмикробное молоко» практическое значение в наши дни. Впрочем, в других странах понятие «стерилизованное молоко» отнюдь не отождествляется с понятием «безмикробное молоко». Так, в английском законодательстве просто указывается, что молоко должно обладать способностью, храниться не менее 7 дней.
В настоящее время во Франции бактериологический контроль стерилизованного молока проводится на двух сериях проб, подвергающихся последовательно выдерживанию (инкубированию) при 32° С, в течение 20 дней и выдерживанию при 55° в течение 10 дней.
Выдерживание образцов перед анализом необходимо, т. к. плохое молоко, тем не менее, может не содержать большого количества микробов. Поэтому бактериологический анализ части содержимого одной бутылки может не обнаружить наличия микроорганизмов сразу же после стерилизации. Но так как практически невозможно обсеменение всего содержимого бутылки, то выдерживание будет способствовать размножению микробов, которых после этого можно обнаружить при помощи современных методов анализа.
Выдерживание проб молока при 32° С должно способствовать развитию спорообразующих мезофильных микробов, тогда как инкубация при 55° С влечет за собой размножение спорообразующих термофильных микробов.
Условия этого двойного теста очень жесткие. Результаты проверок, проведенных во Франции государственными и фирменными лабораториями в течение последних лет, показали, что стерилизованное молоко остается по-настоящему стерильным после инкубации при 32° С, а после инкубации при 55° С иногда оказывается нестерильным. Как правило, молоко всегда стерильно при выходе из предстерилизатора после ультравысокотемпературной обработки, при которой оно за несколько секунд нагревается до 135-145° С.
Однако нужно помнить, что споры, выжившие при конечном нагревании в бутылках, могут заразить молоко в период между выходом из предстерилизатора и укупоркой бутылок колпачками. Механизм заражения был исследован Эрмье. Вот вкратце его структура.
UP |