Преимущество этого метода в том, что молоко в течение очень небольшого времени нагревается до высокой температуры (125- 150°С). Предполагается, что затем стерилизованное молоко разливают в асептических условиях, а добиться этого бывает очень трудно.
Что же касается собственно стерилизации, то она происходит или в классических теплообменниках, нагреваемых паром, или же в аппаратах, в которых пар вступает в контакт со стерилизуемым молоком.
Теплообменники используются в США при стерилизации по способу Мартина. В соответствии с этим способом сначала производят деаэрацию молока (сразу же после дойки), чтобы уменьшить последующее окисление и, в особенности, разрушение аскорбиновой кислоты. Молоко, перевезенное под вакуумом, гомогенизируется, затем в течение 5 секунд нагревается в трубчатом теплообменнике до 140° С.
Его выдерживают при этой температуре 8 секунд, после чего очень быстро охлаждают до 40° С, затем, в асептических условиях, молоко разливают в металлические банки, предварительно простерилизованные при 215° С. После закатки банки охлаждают до 18-20° С орошением.
Все операции проводят синхронно, чтобы молоко, сосуды, крышки и уже закатанные банки проходили через все отделения стерилизатора непрерывно. Наполнение и закатку банок осуществляют в атмосфере перегретого пара или инертного газа.
Способы стерилизации путем ультравысокотемпературной обработки предполагают тесный контакт молока и пара. Эти способы делят на две группы в зависимости от того инжектируется ли пар в поток молока или струя молока впрыскивается в емкость с паром.
Способы обработки путем инжекции пара в молоко. Один из первых аппаратов, основанных на инжекции пара, - вак-реактор, используется в основном для обработки сливок.
UP |