Различают методы и оборудование для стерилизации молока, предварительно залитого в герметичную тару, и методы и оборудование для стерилизации разливного молока.
Пастеризованное и гомогенизированное молоко в герметичных сосудах стерилизуется в автоклавах, куда периодически или непрерывно поступают бутылки.
До недавнего времени использовался только один метод подачи - периодический. Этот метод годился для медленной обработки небольшого количества молока.
Автоклавы с периодической подачей молока были сначала задуманы по образцу приборов, используемых в бактериологических лабораториях. Бутылки с молоком, помещенные в специальные кассеты, оставались в автоклаве неподвижными в течение всего процесса нагревания.
Но вскоре заметили, что при встряхивании бутылок во время нагревания можно избежать побурения молока. Ускорение теплообмена позволяет уменьшить продолжительность нагревания, что является решающим фактором для устранения побурения. Так были созданы автоклавы, в которых сосуды с молоком находились все время в движении: вращающиеся автоклавы или автоклавы со встряхиваемыми кассетами. Эти аппараты еще иногда используются в настоящее время.
В автоклавах периодического действия молоко нагревается паром. Постепенное охлаждение осуществляется сначала теплой, а потом холодной водой. Для этой цели применяют также орошение сосудов с молоком.
Большое количество молока выгодно обрабатывать на стерилизаторах непрерывного действия. В этих аппаратах, различные модели которых создаются уже в течение 25 лет, имеется стерилизационная камера, куда подается пар под давлением. Камера соединена с атмосферой двумя симметрично расположенными шахтами с водой, которые служат для уравновешивания давления.
Первая из этих шахт представляет собой подогреватель. Температура находящейся в ней воды непрерывно повышается по направлению сверху вниз. Вторая шахта играет роль охладителя. Температура воды в ней постепенно понижается снизу вверх.
Бутылки с молоком размещают в гнездах, кассетах или контейнерах цепного конвейера, по которому они проходят через все зоны стерилизатора. В первой шахте молоко нагревается до 100° С, затем стерилизуется в специальной камере при температуре от 110 до 118° С (в зависимости от типа стерилизатора) и, наконец, охлаждается, проходя охладительную шахту.
В настоящее время существует много моделей стерилизаторов с гидростатическими трубами (шахтами), работающих по описанному выше принципу. Конструкция этих аппаратов очень проста, обслуживать их могут один или два рабочих. С точки зрения технологии работы аппаратов можно выделить два направления. Английский способ (способ Вебстера) - стерилизация проводится при относительно низкой температуре (110° С) в течение 40 минут. Предварительная стерилизация часто отсутствует. Этот способ можно применять только для стерилизации сырого молока высокого качества. Голландский способ (способ Сторка) и французский способ (способ Карвалло и Брейя), в соответствии с которыми сначала проводят предварительную стерилизацию при 135-140° С, а затем выдерживание при 115-120° С в течение 20 минут.
UP |