Перед стерилизацией проводят кратковременную пастеризацию или предварительную стерилизацию (предстерилизацию), которая должна уничтожить большинство микробов, чтобы сам процесс стерилизации можно было осуществлять при менее интенсивном нагревании. Известно, что интенсивность и продолжительность нагревания, которое та или иная среда должна перенести при стерилизации, зависят в известной мере от начального количества микробов, содержащихся в среде, и, в особенности, от начального количества спор.
Предварительная стерилизация обычно проводится при 130- 140° С в течение 3-4 сек. Сразу же после этого молоко охлаждают до 70-80° С, а затем уже направляют в гомогенизаторы.
Нагревание и охлаждение проводят в теплообменниках непрерывного действия, трубчатых или пластинчатых.
UP |