Это новый метод гомогенизации в сочетании с тщательной очисткой.
Кларификсатор представляет собой аппарат, конструкция которого сходна с конструкцией центробежного сепаратора. Нижняя часть вращающегося корпуса работает как корпус сепаратора. Молоко в нем обезжиривается, а образовавшиеся сливки в верхней части корпуса подвергаются активному воздействию гомогенизирующей турбины. Гомогенизированные сливки снова вводятся в нижнюю часть корпуса вместе с молоком для вторичного обезжиривания. Недостаточно измельченные жировые шарики в виде сливок гомогенизируются повторно в турбине, а мелкие шарики не подвергаются вторичной сепарации в корпусе и выходят вместе с молоком, прошедшим кларификсацию.
Кларификсатор одновременно служит центробежным очистителем молока. Кроме того, его можно использовать для нормализации молока. В этом случае достаточно отобрать некоторую часть сливок, образовавшихся в корпусе.
Преимущество кларификсации, по сравнению с классической гомогенизацией, состоит в том, что кларификсация требует гораздо меньших затрат энергии. В самом деле, действие гомогенизирующей турбины распространяется только на сливки, т. е. на продукт, объем которого не превышает 10-15% общего объема молока. При этих условиях, чтобы привести в движение кларификсатор емкостью 5000 л, достаточно 12 л. с.
Если необходима более тщательная гомогенизация (например, при производстве стерилизованного молока), то рекомендуется соединить последовательно два аппарата. Кларификсацию следует проводить при температуре около 50° С.
Во Франции кларификсацию ввели совсем недавно. В скандинавских странах кларификсацию применяют при производстве питьевого молока.
UP |