Наконец, чтобы убедиться в отсутствии загрязнений, с которыми в молоко могут попасть болезнетворные бактерии, молоко исследуют на индолобразующие бактерии, основным представителем которых является Escherichia coli, обычно называемая колибациллой. Эта бактерия - обычный гость в кишечнике человека и животных. Очень много Е. coli содержится в испражнениях человека, поэтому эти бациллы в изобилии встречаются в водах, загрязненных стоками из выгребных и навозных ям. Сама Е. coli оказывает болезнетворное действие только случайно, но обычно она сопровождает тифозные и паратифозные бациллы, вызывающие тифоидную горячку у человека. Поэтому обнаружение в молоке Е. coli свидетельствует о серьезной опасности.
Обнаружить индолобразующие бактерии можно путем обсеменения молока в пептоновом бульоне; после выдерживания бульона при 37-41°С начинается выделение индола. Индол представляет собой продукт расщепления триптофана.
Сами по себе поиски бактерий, вырабатывающих индол, не имеют большого значения. Эту пробу нужно всегда дополнять проверкой на бактерии группы кишечной палочки, к которым относятся Е. coli и Aerobacter aerogenes.
При этом исследовании используют свойство упомянутых бактерий сбраживать лактозу в присутствии желчи и бриллиантовой зелени. Выделение углекислого газа указывает на процесс брожения. Бактерии группы кишечной палочки можно также легко подсчитать па твердой среде, такой как дезоксихолат-лактозаагар. Этот способ во Франции был предложен Национальным координационно-исследовательским центром по вопросам питания.
UP |