Бутылки можно наполнять тремя способами: при помощи сифона, под действием силы тяжести (самотеком) с помощью клапанных разливочных головок или под вакуумом.
Сифонные разливочные машины имеют наиболее простую конструкцию, но их трудно чистить; кроме того, существует опасность разрыва потока и утечки молока в процессе работы разливочной головки.
Разливочные машины с клапанной головкой также просты по конструкции, не имеют недостатков сифонных машин, но не обладают преимуществами вакуумных. Вакуумные разливочные машины наполняют только абсолютно целые бутылки. В надтреснутые и выщербленные бутылки наливать молоко эта машина не может, т. к. в них нельзя создать вакуум. Вместе с тем использование таких разливочных машин позволяет наполнять бутылки почти доверху, оставляя очень небольшой объем воздуха между поверхностью жидкости и колпачком. Этот тип разливочной машины очень распространен в странах английского языка и постепенно начинает внедряться во Франции, несмотря на более высокую цену по сравнению с другими машинами. По производительности машины делятся на три основные группы: полуавтоматические разливочные машины небольшой мощности (от 700 до 1500 бутылок в час).
Молоко, пастеризованное таким способом, после обработки спиртом крепостью 68° может сохраняться в не коагулированном состоянии в среднем 2-4 дня осенью и 4-б дней весной и летом. Это различие объясняется тем, что в холодное время года животные находятся в коровнике. Преобладание силоса в рационе способствует заражению молока спорообразующими теплостойкими бактериями.
Наконец, нужно отметить, что зимние корма образуют в молоке некоторые ненормальные привкусы, которые начинают ясно ощущаться при пастеризации в бутылках (данные Оклера).
UP |