После пастеризации молоко разливают в тару и развозят по магазинам, которые должны обеспечить его доставку потребителям. Упаковка должна защищать молоко от возможных загрязнений в период транспортировки и хранения у розничного торговца.
Во Франции в настоящее время одновременно существуют три вида розлива: розлив во фляги емкостью 20 л, в бутылки и с лета 1955 г. в тару, не подлежащую возврату.
Из теплообменника-регенератора молоко температурой 40-50° С попадает в фильтр или центрифужный очиститель, который позволяет также регулировать жирность молока. Затем молоко поступает в нагревательную секцию, где подвергается собственно пастеризации. Пройдя выдерживатель, горячее молоко возвращается в теплообменник-регенератор, где начинает охлаждаться, отдавая свое тепло сырому молоку, только что поступившему в установку. Наконец, пастеризованное молоко проходит последовательно через секции, охлаждаемые холодной и ледяной водой или рассолом, и выходит из установки с температурой 4-5° С. После этого молоко направляют в танк для хранения, где оно находится вплоть до момента розлива во фляги или в бутылки.
К концу дня, когда завод прекращает свою работу, теплообменник очищают от остатков молока сильной струей воды. Нужно принимать особые меры предосторожности, чтобы не смешивать воду и молоко в танке для хранения. Как только основная масса молока выйдет из установки, в приемный резервуар следует налить количество воды, равное количеству молока, оставшегося в установке. Это количество определяется экспериментальным путем в начале эксплуатации.
Полное опорожнение приемного резервуара совпадает в этом случае с удалением из аппарата последних остатков молока.
UP |