Прежде чем впускать молоко в установку для пастеризации, предварительно тщательно очищенную, ее нужно простерилизовать кипятком. Обычно это делают, не разбирая установку, в течение 15-30 минут, хотя некоторые специалисты считают, что при этом в аппарате могут остаться теплостойкие бактерии. Опыт показал, что эта вероятность невелика.
После стерилизации горячую воду сливают и заливают холодную. Как только эта вода пройдет весь круг циркуляции, в установку заливают молоко, которое вытесняет воду, еще находящуюся в аппарате. Нужно внимательно следить за моментом выхода молока из системы, чтобы не допустить слива молока в резервуар с водой и попадания воды в танк для хранения пастеризованного молока.
Такая система нагревания называется косвенной, потому что она работает в зависимости от температуры горячей воды, а не от температуры молока. Поэтому в некоторых случаях этот принцип регулирования нагрева может оказаться неудобным. Например, такие факторы, как резкое изменение расхода молока или его температуры на входе в нагревательный контур, появление пригара на поверхностях обмена, определяющие условия теплопередачи, не влияют на работу клапана, тогда как именно они обусловливают конечную температуру молока.
Большую часть этих недостатков можно устранить, уменьшив на 1-2° разность температур нагреваемого молока и нагревающей жидкости или оборудовав пастеризатор двумя системами контроля, работающими по описанному выше принципу. В одну из этих систем будет входить элемент, чувствительный к температуре воды, а в другую - элемент, чувствительный к температуре молока, выходящего из секции пастеризации. Таким образом, если изменится пропускная способность пастеризатора или же на поверхностях обмена появится пригар, т. е. изменится степень нагревания молока, регулировочный клапан, находящийся в контакте с молоком, сейчас же изменит температуру горячей воды в требуемых пределах. Этот способ регулировки абсолютно надежен, но регулировочные устройства такого типа стоят дорого и усложняют установки.
В современных установках для пастеризации все контрольные устройства, о которых шла речь выше, обычно расположены на пульте, куда выведены выключатели, кнопки пуска насосов и т. п. Световой и звуковой сигналы, находящиеся на этом же пульте, предупреждают рабочего, управляющего процессом пастеризации, о любом нарушении этого процесса.
UP |