Эти устройства позволяют получать значительную экономию тепла. Принцип их действия: пастеризованное молоко, прежде чем попасть в охлаждающее устройство, нагревает сырое молоко, находящееся перед входом в пастеризатор. В то же время горячее молоко начинает охлаждаться.
Таким образом, например, пастеризованное молоко температурой 83° С может повысить температуру сырого молока с 13 до 62° С, одновременно оно само охладится до 34° С.
Поскольку такой нагрев сырого молока не требует дополнительных затрат, можно попытаться максимально повысить величину регенерации. Однако при этом сильно возрастет стоимость оборудования, т. к. нужно будет значительно увеличить поверхность теплообмена. Наряду с этим очень осложняются операции по уходу за теплообменником и его чистке.
Теплообменники-регенераторы так же, как пастеризаторы и охлаждающие устройства, могут быть трубчатыми или пластинчатыми.
UP |