Большинство пастеризаторов этого типа представляют собой двустенные ванны. В этих ваннах молоко нагревается до 63° С, затем выдерживается при этой температуре в течение 30 минут, после чего охлаждается. Во время пастеризации молоко перемешивается мешалкой для активизации процессов теплообмена. Не следует допускать образования пены на поверхности молока, т. к. при этом микробы могут вообще избежать тепловой обработки.
При обработке небольших партий молока аппараты длительной пастеризации работают периодически. Когда же пастеризатор рассчитан на большое количество молока, нагреватель и холодильное устройство отделяют от ванны, которая в этом случае служит лишь емкостью, поддерживающей температуру пастеризации. Эту ванну часто разделяют на несколько отсеков, которые заполняются и опорожняются в строго определенном ритме. Работа пастеризатора становится, таким образом, непрерывной.
Преимущество этих пастеризаторов - простота конструкции и легкость очистки. Кроме того, при умеренном нагревании структура и состав молока не изменяются, что позволяет сохранить «линию сливок» без изменения.
Недостатки аппаратов длительной пастеризации следующие: большие габариты, медленный темп работы, выделение СО2 и возможное окисление витаминов в результате перемешивания молока на открытом воздухе.
UP |