Флора пастеризованного молока всегда содержит много молочных термофильных бактерий, способных нормально развиваться в интервале от 30 до 60° С, поэтому во избежание быстрого окисления не следует хранить молоко при этих температурах.
Вместе с тем некоторые теплостойкие бактерии могут прекрасно размножаться при температуре окружающей среды. Следовательно, чтобы их уничтожить, молоко необходимо очень быстро охлаждать до температуры 3-4° С.
Но и пастеризованное молоко нельзя назвать полностью стойким, т. к. выжившие спорообразующие бактерии могут развиваться и при очень низких температурах. Однако это развитие идет достаточно медленно, поэтому пастеризованное молоко может сохраняться в прекрасном состоянии в течение непродолжительного времени от момента обработки до момента потребления.
That's a shrewd answer to a tricky quoisten
1