Первые попытки сохранения молока при помощи замораживания относятся к 1879 г., когда датчанин Касс решил положить во фляги с молоком, которые он отправлял в Копенгаген, немного (от 1/3 до 1/5 объема) замороженного молока. Таким образом, он сохранил низкую температуру всего молока во время транспортировки. Когда молоко привезли в Копенгаген, и оказалось, что маленькие куски замороженного молока растаяли не полностью, молоко перед продажей поставили в водяную баню.
Способ Касса предусматривал лишь частичное замораживание молока. Перед первой мировой войной этот способ использовали во многих странах, в частности в Италии, но, как и охлаждение, он позволял сохранять молоко весьма недолго. Тогда с целью увеличения срока сохранения молока стали изучать проблему полного замораживания.
Во избежание отделения компонентов молока, о котором мы уже говорили, замораживать молоко нужно очень быстро и не полностью, а тонкими слоями при достаточно низкой температуре. Уже в 1928 г. Корблену удалось за 8 минут заморозить в рассоле при - 15° С пласты молока толщиной в 1 см. Несколько лет назад в ряде стран, в том числе во Франции, вновь вспыхнул интерес к этой проблеме и были разработаны новые методы для осуществления почти мгновенного замораживания. В то время много говорили о способе, созданном группой специалистов под руководством Верму (1956 г.).
Метод, на котором основано производство маргарина, состоит в том, что молоко стекает по поверхности больших металлических барабанов, охлаждаемых изнутри прямым расширением аммиака до температуры - 20° С. Молоко застывает мгновенно, образуя тонкую пленку, которую отделяют от стенки барабана при помощи ножа. После такой обработки молоко можно автоматически упаковывать в алюминиевую фольгу. Все операции, относящиеся к поставке молока в таких пакетах и их хранению до продажи потребителям, должны проходить при температуре около - 5°С. Для осуществления гомогенной кристаллизации к молоку добавляют 0.2% альгината. Способ пока находится в экспериментальной стадии.
UP |