Систематический микробиологический контроль при производстве сахара позволяет своевременно выявить источники и очаги инфекции, принять меры к устранению и исправлению отклонений, появившихся в технологическом процессе в результате жизнедеятельности организмов.
Для выявления степени поврежденности сырья - корней свеклы - во время хранения его в кагатах и поступающего на завод, пробы оценивают визуально, а в случае наличия порчи определяют характер микрофлоры. Особенное внимание обращают на наличие активных грибков, разрушающих корни свеклы. Эти грибки обычно находятся в тканях во внутренней части корня. Для выявления их делают посев из внутренней части пораженного корня в агаризованную питательную среду и затем по возможности определяют род и вид грибка. В случае обнаружения большого количества корней, пораженных активными грибками-полупаразитами, всю свеклу из кагата перерабатывают вне очереди, одновременно принимая меры для усиления борьбы с инфекцией в процессе производства, так как с такой свеклой вносится большое количество сопутствующих микроорганизмов.
Борьба с кагатной гнилью заключается, прежде всего, в профилактике: свекла, закладываемая на хранение, должна быть зрелой, с неповрежденной поверхностью (при копке), здоровой, т. е. не пораженной в процессе роста грибами-паразитами. Поврежденная, подмороженная и вялая свекла плохо сопротивляется инфекции и легко портится.
Задержать уже начавшееся распространение кагатной гнили очень трудно и часто практически невозможно. Обычно применяемые в качестве антисептиков известковое молоко и дефекационная грязь (в сухом виде) создают неблагоприятные условия (щелочная реакция) для развития грибков, однако развитие бактерий даже активизируется и свекла продолжает портиться.
В отобранных пробах воды определяют количество бактерии путем прямого счета в счетной камере либо высевом в агаризованную питательную среду. При наличии в I мл воды более 100 тыс. бактерий воду необходимо хлорировать (от 5 до 10 мг активного хлора на I л воды), но для того, чтобы убить споры, требуется увеличить количество активного хлора и добавлять из расчета от 10 до 100 мг на 1 л воды.
При батарейной диффузии пробы свекловичной стружки для анализа отбирают из головного диффузора, а при работе непрерывно действующих диффузионных аппаратов - перед ошпаривателем. Определение производят биологическим методом, т. е. по нарастанию кислотности в стружке, залитой стерильной водой, через 6 ч при температуре 60° С. Величину рН определяют каждый час. Если начальная величина рН = 6-8 через 6 ч не снижается, характеризуя подкисление среды, то стружка считается хорошей. (Метод описан К. А. Кировой и Т. П. Слюсаренко, 1961).
Стадия диффузии, особенно при переработке дефектной свеклы, является уязвимой для микробной инфекции, поэтому здесь необходим особенно тщательный и систематический контроль.
Пробы диффузионного сока отбирают из всех диффузоров при периодическом методе работы, из аппаратов непрерывного действия пробы отбирают из разных секций по всей длине аппарата.
В пробах определяют: рН или кислотность (через 2 ч), содержание инвертного сахара и количество микроорганизмов - прямым подсчетом в поле зрения или в счетной камере, а в случае надобности высевом внутрь агаризованной среды определенного количества сока. Посев позволяет определить не только количество микроорганизмов, но и их качественный состав. (Анализы производятся не реже одного раза в сутки).
При нормально идущем процессе рН сока не изменяется, оставаясь на уровне 6,6-6,2, содержание инвертного сахара также не должно возрастать по сравнению с исходным соком. При просмотре под микроскопом количество бактерий в поле зрения не должно превышать 1-2.
О наличии инфекции можно судить по следующим показателям: снижению рН сока или увеличению его кислотности; нарастанию количества инверта; увеличению количества микроорганизмов иногда до нескольких миллиардов в 1 мл.
Если в среде обнаружена инфекция, то рекомендуется температуру в аппаратах повысить до 70-80 С, в барометрическую воду, подаваемую в диффузионные аппараты, ввести формалин. Расход формалина при этом составляет от 0,005 до 0,01% к массе (весу) перерабатываемой свеклы. В случае появления газов в диффузионной батарее следует прекратить загрузку свежей стружки и после вымывания (высолаживания) водой провести дезинфекцию 2%-ным раствором формалина.
В отобранных пробах определяют рН и количество микроорганизмов (под микроскопом). рН в преддефекованном соке должен быть не ниже 10, а количество микроорганизмов 1-2 в поле зрения.
При снижении pH до 9 возможно усиленное размножение бактерий, особенно слизеобразующих (Leuconostoc mesenterioides), в процессе жизнедеятельности которых происходит дальнейшее снижение рН среды. При недостаточно систематическом контроле в этой стадии сок, подвергнутый предварительной дефекации, может целиком или частично превратиться в желеобразную, обессахаренную массу, с трудом транспортируемую на следующие стадии. Фильтрация такого сока сильно затруднена.
Микробиологический контроль в последующих стадиях дефекации, сатурации, упаривания, фуговки и т. д. не нужен. После сатурации и фильтрации количество микроорганизмов в соке обычно значительно уменьшается.
Особенно тщательный контроль должен проводиться в свеклоперерабатывающем отделении завода. Все аппараты - свекломойку, элеватор, нижние части диффузоров, жомовые желоба и т. д. не реже чем один раз в сутки следует мыть и дезинфицировать 3%-ным раствором формалина, а пульполовушки после их очистки пропаривать 30 мин.
На полу не должно быть остатков стружки или подтеков сока. Пол следует содержать сухим и чистым. Транспортёромоечную воду необходимо регулярно хлорировать (5-10 мг хлора на 1 л воды или 2 г хлорной извести на 100 л воды). В случаях возникновения инфекции на фильтр-прессной станции - ослизнение салфеток из-за развития L. mesenterioides их стерилизуют при температуре 130-150°С, а рамы опрыскивают 3%-ным раствором формалина.
UP |