Столовая посуда. Ассортимент столовой посуды классифицируют по ряду признаков: составу стекломассы, цвету, способу выработки, характеру и сложности украшения, видам, фасонам, размерам.
фото: krmagazine.ru
По составу стекломассы различают посуду из обыкновенного и хрустального (свинцового) стекла. Изделия из хрусталя могут быть толстостенными (толщина стенок от 8 мм и выше) и тонкостенными (толщина стенок до 6 мм).
По цвету посуда бывает из бесцветного и из цветного стекла.
Цветные стекла называются либо по их цвету, либо по наименованию красителя, введенного в состав шихты.
По способу производства (выработки) посуда делится па выдувную, прессованную и прессе выдувную.
Выдувная посуда обычно имеет разнообразную форму, более сложные украшения, повышенную термостойкость, особенно тонкостенные изделия, и хорошую прозрачность.
Прессованная посуда более проста по форме, с расширением к верху, как правило, с толстыми стенками, меньшей термостойкостью, прозрачностью, эта посуда дешевле выдувной.
В последние годы вырабатывается прессованная посуда (стаканы, салатницы, сахарницы, тарелки, чашки и др.) из бесцветного закаленного стекла, с повышенной механической прочностью, термической стойкостью, с рисунком от формы.
Прессовыдувная посуда по сравнению с выдувной имеет больший вес и толщину, меньшую прозрачность стенок и преимущественно выпуклые украшения и швы от формы, полученные в процессе формования. Ее ассортимент сравнительно небольшой (графины, масленки, судки для специй, флаконы и др.).
По характеру украшения различают посуду гладкую и с различными видами украшений, от сложности которых зависит розничная цена изделия.
В зависимости от сложности украшения (разделки) выдувная посуда из обыкновенного стекла делится на группы с 1-й по 7ю и хрустальная толстостенная с 4й по 10ю. Чем сложнее вид и композиция разделки, тем выше ее группа, а, следовательно, и стоимость изделия.
Более сложные виды украшений относят к внегрупповым.
Виды (наименования) столовой посуды очень разнообразны. Наибольшее ее количество вырабатывается выдуванием. Например, выдуванием и прессованием получают стаканы, блюдца, салатники, вазы для варенья, фруктов и цветов, масленки, кружки, пепельницы, подносы, рюмки, сахарницы, сухарницы и тарелки. А такие изделия, как бокалы, бокальчики, вазы для печенья, крема и конфет, чайницы, икорницы, кувшины, фужеры, чашки и другие, вырабатываются только выдуванием; селедочницы и лимоновыжималки - только прессованием.
Фасоны определяются конструкцией и формой изделия. По конструкции изделия бывают с ручкой и без ручки, на ножке и без ножек, с крышкой и без крышки и т. д., по форме корпуса - цилиндрические, конические, шарообразные, овальные. Размеры изделий определяются их емкостью в кубических сантиметрах или в литрах, а также по диаметру или высоте в миллиметрах.
Кроме того, многие виды изделий столовой посуды делят по назначению.
Стаканы по назначению бывают: для чая - цилиндрической и овальной формы, емкостью 250 см3; цилиндрической, конической и овальной формы с обыкновенным или утолщенным дном, емкостью от 25 до 50 см3 - для крепких спиртных напитков ii емкостью 50 - 250 см - для вина; для минеральных и фруктово-ягодных вод, емкостью 200 - 400 см3; дорожные - плоские толстостенные, емкостью 100500 см3 и для пива - цилиндрической и конической формы, суженной книзу, емкостью 250, 300 и 400 см.
Рюмки емкостью 30-40 см? предназначаются для коньяка, 50 - 60 см3 - для водки и 75 - 100 см3 - для вина.
Фужеры имеют вид большой рюмки емкостью 200 - 250 см3 и используются для безалкогольных и слабоалкогольных напитков (на высокой ножке - для шампанского).
Бокалы и бокальчики обычно имеют более удлиненную форму в верхней части. Бокальчики имеют емкость 20 - 25 см3 и предназначены для ликера, рома, коньяка; бокалы емкостью 100 - 150 см3 используются в основном для игристых вин.
Блюдца диаметром 130 мм применяются для чая, диаметром 80100 мм - для варенья (розетки).
Вазы бывают для фруктов, печенья, варенья, конфет, крема, десерта, мороженого. Отличаются они между собой конструкцией и размерами.
По комплектности посуда может быть в виде отдельных изделий и комплектов, представляющих собой набор изделий одинакового фасона и разделки (приборы для воды, вина, молока, компота, крюшона, прибор туалетный, наборы для салата и др.).
Хозяйственная посуда включает более узкий ассортимент изделий, предназначаемых для хранения и консервирования пищевых продуктов и для приготовления пищи.
UP |