Наиболее распространенными лакокрасочными товарами являются олифы, сиккативы, лаки, красочные пигменты и составы, вспомогательные материалы (растворители и разбавители).
Олифы по исходному сырью и особенностям производства подразделяются на натуральные, уплотненные и искусственные.
Натуральные олифы (наиболее высококачественные) получают варкой из высыхающих растительных масел, главным образом льняного и конопляного с добавлением сиккатива. Называются они по виду применяемого масла - льняная, конопляная, подсолнечная, льнянохлопковая и др.
Уплотненные олифы в отличие от натуральных получают при более длительной термической обработке (варке) растительных масел, в результате которой происходит сгущение масла. Затем уплотненные (сгущенные) масла из-за их высокой вязкости разбавляют органическими растворителями (бензин, растворитель и др.). К этим олифам относятся оксоль, алкидные (глифталевая и пентафталевая), полимеризованные и комбинированные.
Искусственные олифы изготовляют из продуктов переработки нефти и сланцев, иногда с добавлением растительного масла. К ним относятся сланцевая дизельная, сланцевая генераторная, лакойль и др. Эти олифы медленно высыхают и дают непрочные пленки, поэтому их не применяют при окрашивании полов, мебели, кровли.
Олифы используются для предварительной обработки полов перед окрашиванием (для грунтовки), разведения густотертых красок, замазок, шпаклевок и т. д.
Сиккативы
Сиккативы (сушки) - растворенные в маслах соединения кобальта, цинка, свинца, марганца и некоторых других металлов. Они обладают способностью ускорять высыхание масел и поэтому применяются при изготовлении олиф, лаков, красок или для добавления их к этим составам. Наиболее известны в продаже готовые сиккативы - экстракт 49l (светлый) и экстракт № 2 (темный). Сиккатив должен хорошо смешиваться с маслом, не вызывая образования осадка или помутнения.
Лаки - быстросохнущие жидкости, которые способны образовывать после высыхания твердые блестящие (реже матовые) пленки. Применяют лаки для покрытия окрашенных и неокрашенных поверхностей дерева, металлов, кожи и других материалов. Они придают покрываемым материалам красивый внешний вид и защищают их от воздействия внешней среды.
В зависимости от применяемых видов смол или масел лаки подразделяют на смоляные, масляные, нитроцеллюлозные и битумно-пековые. По цвету они бывают бесцветные и цветные, светлых и темных оттенков.
Смоличные (спиртовые) лаки представляют собой растворы природных и синтетических смол (не менее 30%) в спирте. По виду смолы могут быть шеллачные, канифольные, идитольные, пентафталевые, глифталевые, полиэфирные, перхлорвиниловые и др.
Высыхание пленки смоляных лаков происходит в срок от нескольких минут до 2-4 ч. Применяются смоляные лаки для лакирования мебели, игрушек, музыкальных инструментов и т. д.
Спиртовой лак с меньшим содержанием смол, обычно 10 - 12%, называют политурой. Политура лучше впитывается древесиной, прочнее прилипает к ней и хорошо заполняет ее поры. Политурой отделывают (полируют) лакированные и нелакированные поверхности деревянных изделий (мебели, музыкальных инструментов и т. д.). Наиболее распространены шеллачная и идитольная политуры.
UP |