Клеи представляют собой составы. Их основной частью являются высокомолекулярные природные или синтетические клеевые вещества
В зависимости от происхождения клеящего вещества клеи подразделяют на животные, растительные, минеральные и синтетические.
Клеи животного происхождения, основой которых являются белковые вещества, получают варкой обезжиренных шкур - мездровый (столярный) клей, костей животных - костный (малярный) клей и путем смешивания казеина (белка молока) с известью или содой - казеиновый клей. Мездровый и костный клеи поступают в продажу в плитках, дроблеными, гранулированными и студнеобразными (галера), а казеиновый клей - в виде порошка или жидкости. Применяют эти клеи для склеивания древесины, в малярных работах для изготовления клеевых красок, шпаклевок, грунтовок, а также в обувном и мебельном производстве. Казеиновый клей в отличие от столярного и малярного обладает более высокой водоустойчивостью.
Клеи растительного происхождения состоят главным образом из крахмала и продуктов его переработки. К ним относятся крахмальный, декстриновый и обойный клеи, используемые для склеивания бумаги, картона, проклеивания и отделки тканей и др. Они легко образуют клеевой раствор, имеют хорошую адгезию (клеящую способность), но нестойки к действию воды (гигроскопичны), бактерий, плесеней (грибков), поэтому склеенные изделия следует хранить в сухом помещении
К клеям минерального происхождения относится силикатный клей, представляющий собой раствор жидкого стекла. Применяется он для склеивания бумаги (конторский клей), в красочных составах (силикатные краски), для пропитки древесины, смягчения воды и др.
Синтетические клеи
Синтетические клеи получают путем растворения термореактивных и термопластичных смол в органических растворителях.
Клеи на основе термореактивных смол (фенолформальдегидных, эпоксидных и др.) поступают в продажу готовыми к употреблению или в виде комплекта, состоящего из двух частей: полимера (смолы) и отвердителя.
Готовыми к употреблению клеями являются: БФ2, БФ4, применяемые для склеивания металлов, дерева, фарфора, стекла (кроме посуды, так как при соприкосновении с водой выделяется токсичный фенол); БФ6 - для склеивания тканей, кожи, бумаги, ковровых изделий; «ЭПО» (эпоксидный клей) - для склеивания металла, стекла, керамики, дерева, термореактивных пластмасс, заделки пор и трещин; «ЭДП» (эпоксидный клей) - для склеивания изделий из различных материалов.
Клеи на основе термопластичных смол имеют меньшую жесткость и прочность клеевого шва, чем термореактивные. Их применяют в виде растворов в органических растворителях, в виде липких лент на бумажной, тканевой, полиэтиленовой подложке, в виде пленок, а также в виде водной эмульсии.
Клеи на основе целлюлозы (АГО, нитроклей, НЦ, «Экран» и др.) используются для склеивания кожи, тканей, пленок, некоторых видов пластмасс, магнитофонных лент. Нитроцеллюлозные клеевые соединения быстро высыхают, достаточно влагостойки, но при температуре выше 60° размягчаются и огнеопасны.
К каучуковым клеям относят резиновые клеи, клеящую основу которых составляют синтетические каучуки или сырые резиновые смеси. Применяются эти клеи для резиновых и резинотканых изделий, для крепления резины к дереву, цементу, коже и т. д.
Клеевые материалы должны иметь определенный состав, хорошую клеящую способность, не иметь посторонних примесей, плесени, гнилостного запаха (клеи растительного и животного происхождения). Плиточный клей должен быть сухим и твердым, прямоугольной формы и установленных размеров. При изгибании плитка должна ломаться, причем излом должен быть блестящим и стекловидным. Если при изгибе плитка не ломается, а гнется, это указывает на то, что влажность ее выше нормы и возможно загнивание. Б жидких клеях необходимы удобная для нанесения на поверхность вязкость, определенные скорость отвердения, содержание сухого остатка, летучих веществ и другие качественные показатели Клеевые соединения должны быть прочными
UP |