Главной задачей эксплуатации холодильных установок являются обеспечение надежной и безопасной работы оборудования и поддержание заданного температурного и влажностного режима в охлаждаемых камерах холодильников или поддержание заданного температурного режима в технологическом процессе при минимальных затратах на получение холода, т. е. обеспечение работы в оптимальном режиме.
В процессе эксплуатации холодильных установок осуществляют их пуск, останов, надзор за состоянием и безопасным действием машин и аппаратов, регулирование температурного режима, техническое обслуживание, своевременный осмотр и вывод в планово-предупредительный ремонт. При эксплуатации уделяют внимание действию и работоспособности приборов контроля, управления и защиты, своевременности их поверки и регулировки, пополнения хладагента, смазочного масла, хладоно-сителей, поддержании необходимой концентрации рассола, очистке теплопередающих поверхностей аппаратов, своевременному выпуску масла и выводу неконденсирующихся газов из аппаратов, осушке хладагентов, оттаиванию (отогреву) батарей, воздухоохладителей, теплообменников, вымораживателей. Эффективность эксплуатации во многом зависит от степени автоматизации холодильной установки, обученности и дисциплинированности обслуживающего персонала, ведения журнала, технической отчетности, технического и экономического анализа.
В понятие технического обслуживания входит выполнение комплекса работ по надзору и уходу за оборудованием в процессе эксплуатации. Различают два вида технического обслуживания: при использовании и регламентированное.
Техническое обслуживание при использовании выполняет персонал предприятий торговли и общественного питания, который осуществляет работы по пуску, останову оборудования и поддержанию его в надлежащем санитарном состоянии.
Регламентированное техническое обслуживание выполняет персонал ремонтно-монтажных трестов и комбинатов в определенном документацией объеме с периодичностью, которая не зависит от состояния оборудования.
В задачи эксплуатации также входит обеспечение безопасности обслуживающего персонала, отсутствия вредных выбросов и загрязнений окружающей среды, надежности и долговечности оборудования, минимальных эксплуатационных затрат на единицу вырабатываемого холода или выпускаемой продукции, минимальных затрат на ремонт оборудования, снижения расходных норм электроэнергии, пара, воды, хладагента и масел.
Общее руководство службой эксплуатации на холодильниках и хладокомбинатах осуществляет главный инженер. Ему непосредственно подчиняется компрессорный цех. Автоматизированные холодильные установки предприятий торговли находятся в ведении главного механика или инженера по оборудованию торгового объединения. На крупных промышленных предприятиях, где холодильный цех или установка являются вспомогательным объектом, они входят в состав службы главного энергетика или главного механика (подчиненность определяется порядком, утвержденным ведомством). Оперативные указания по обеспечению объектов промышленного предприятия холодом дает диспетчер предприятия.
Эксплуатацию холодильного оборудования в технологическом или холодильном цехе (компрессорном цехе холодильника) осуществляют машинисты. По условиям техники безопасности при эксплуатации аммиачных холодильных установок помещение обслуживают не менее двух человек.
UP |